把握时机 加速内部控制建设(二)
    调查分析表明,中国上市公司对内部控制的认识有了更广泛基础。由于全球金融危机的作用和影响,企业对风险的认识有了更深刻的认识,作为防范企业风险的内部控制受到企业的普遍认可,调查结果表明,受访企业100%认为加强内部控制有助于企业防范风险,并且能够为其正常运营提供合理保证,这表明企业管理层已经达成一种共识:内部控制是防范企业风险的有效手段。在进一步认识的基础上,有82.35%的企业为应对这次全球金融危机而组织了内部控制的梳理活动,调查也显示,其中约35.29%的企业内部审计的侧重点发生了变化,更加关注风险和控制。
 
    虽然广大企业对内部控制与风险管理方面有了可喜的改变,但在实施方面存在的问题仍然值得关注。调查显示,约58.82%的企业认为,内控制度的执行效果没有达到预期,这成为现阶段企业内控存在的突出问题;约52.94%的企业认为,缺乏与内控相关的信息系统,成为企业内部控制存在的主要问题之一;另有41.18%的企业认为内控制度执行不力。而仅有5.88%的企业拟组织内部控制负责人参加专业内控培训,这些突出的问题,与德勤在2008年调查的结果相吻合。
 
    从2008年6月底五部委发布《企业内部控制基本规范》通知到现在,虽然只有一年时间较为紧张,这些问题难以获得实质性的改善,但之所以出现上述这些看似难以解决的问题,主要还是在于企业管理层对于内部控制作用的认识并不全面,很多企业内部控制的开展和实施只是站在表层,没有深入到内部控制的其真实实质。在调查中显示,仅有29.41%的企业认为,加强内控有助于企业监控并降低成本,一些被访者表示,实施内控在一定程度上增加了工作量,不仅没有起到提升效率的作用,反而极大地提高了成本和费用。由此可知,企业还没有真正认识到内部控制本质存在。健全而有效的内部控制,首先,应该是无缝嵌入企业的采购、生产、营销、财务等各部门各环节的工作中,将内部控制的理念和要求融入日常的工作中,从而使各岗位高效运作,各部门密切配合,充分发挥整体的作用,以顺利实现企业的经营目标;其次,客观严谨的监督与考核能够真实反映工作业绩,再配合合理的奖惩措施,激发员工的工作热情及潜能,提高工作效率,从而促进整个企业经营效率的提高;再次,有效的内部控制能够在一定程度上杜绝浪费、贪污等行为,避免企业资产的流失,节约企业的成本费用。按照目前调查结果显示,多数管理层只是了解到了企业实施内部控制所需支付的成本和费用,却没有意识到健全而有效的内部控制所可能带来的经营效率的提升、资产的保全等一系列潜在收益,从而难免造成企业管理层对内部控制的重视程度够。也从另一侧面表明,多数企业的内部控制可能只是在形式上为了满足国家监管的要求而做的表面文章,而非把内部控制的理念和要求真正融入到企业的日常运营活动中。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:郭瑞刚 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1850 | 发表于:2009/7/30 23:09:51