“淮沪模式”——煤电联营的成功探索
    “淮沪模式”介绍
    作为“皖电东送”的一个重要项目,淮沪煤电有限公司于2005年1月成立,是上海电力和淮南矿业集团按照50%:50%股权出资兴建的大型煤电一体化坑口发电企业,公司下辖一座4×600MW设计装机容量超临界燃煤发电机组的田集电厂和与电厂同期配套建设的设计年产600万吨煤炭的丁集煤矿,运作模式是以丁集煤矿开采的煤通过铁路专用线专供田集电厂发电,电厂所发电量通过华东电网全部送往上海。
    当电力企业与煤炭企业还在讨论如何联营,在考虑未来互相处于什么利益地位的时候,作为我国第一个真正意义上的煤电均股联营的煤电一体化合作项目,淮沪煤电有限公司两台机组各里程碑式节点目标得到准点实现,分别于2007年7月26日、10月15日完成168小时满负荷试运行,正式转入商业运行,当年实现上网电量27.26亿千瓦时;2008年1至5月份,累计完成发电量27.78亿千瓦时。公司自转入商业运行以来,不断加强管理,落实安全责任,目前效益已初步显现。
 
    “淮沪模式”的优势
    淮沪煤电公司下属丁集煤矿与田集电厂实现产能完全对接,即煤矿生产的煤全部供应电厂发电使用,电作为公司的产品直接并网入沪,构建了一条完整的产业链。同时,淮沪煤电公司依托淮南矿业集团在煤炭资源与煤炭经营方面的天然与技术优势,保证供应电厂所需原料,而上海电力公司作为中电投集团电力上市公司,拥有先进的发电技术与管理经验,配备有优秀的管理人员和技术人员。
    在整体上,淮沪煤电公司具有以下几方面的优势:
    1、 资源:丁集矿煤炭储量大,生产能力强,已探明储量达19多亿吨,按现有设计生产能力600万吨/年,可以开采300余年,并有丰富的煤层气、高岭土等煤炭伴生资源。
    2、 成本:运费是煤炭企业经营成本的一大部分,几乎占到煤价的25%左右,而实现坑口发电后就节约了这一成本,而近距离输送电煤又为电厂降低了热值损耗,因为从煤炭出矿到电厂,每个环节都缺乏监管,热值大大下降。据统计,2005年直供电网综合燃料发热值同比降低127大卡/公斤,相当于发电企业因此增支7.6元/吨左右,造成电煤采购成本大幅上升。可以说坑口发电对于两者都具有非常大的意义。
    3、 环保:淮沪煤电公司在丁集煤矿级与田集电厂总投资达到130多亿,把环保列为建设的重点项目之一,对于两厂的污水处理、电厂的脱硫脱磷工程、矿厂的煤矸石处理都采用世界先进技术和矸石合理利用,达到了环境保护和二次利用,虽然一期投资较大,但未来相对收益非常明显,是国内目前其它企业所不能达到的。
    4、 市场:淮沪煤电的最终产品就是电,作为“皖电东送”工程的项目之一,上海市与安徽省对其市场提供了最大的保证,上海市政府承诺淮沪煤电的电直接供与上海使用并签署双方协议,未投产已解决市场的后顾之忧。
    5、 人员结构:淮沪煤电公司成立完全按照公司制管理,依托双方股东的优势人员,除了部分核心人员外都是通过社会招聘形式录用,丁集矿600万吨的年产能力在同样水平的国企一般定员在7千到1万人左右,而丁集定编人员只有1200人,完全运转供需4000人左右,其它所需人员全部通过外委形式解决。田集电厂则只保留120名管理人员,运行与检修人员全部通过外包形式解决,同规模的电厂国内一般需要5千人左右。人员数量少了但都是精英级的人员,为公司的发展奠定良好的基础。
    “淮沪模式”可以说是真正的煤电一体化经营模式,不仅大大降低了发电的成本,也保证了煤炭在量与质上的及时供应,市场起码在目前也有了保障,大大地降低了市场风险。即使在今后的发展中完全处于市场竞争之中,拥有上面的几大优势,淮沪煤电相比于其它煤炭企业与电厂已具有极大的竞争优势。“淮沪模式”的出现积极响应国家提倡的煤电联动举措,完全符合市场的发展需求,可以说是双方股东具有前瞻性的战略性投资。
   
    “淮沪模式”的推广
    “淮沪模式”一经推出就受到了业内的普遍关注,一直以来被认为是具有探索意义的跨煤电行业合作,同是也存在一些质疑,主要是不看好双方均股经营的模式,多数持观望态度。俗话说,事实是说明一切的最好例证。田集煤电联营项目在煤价飚升、燃料成本大幅增加的情况下,抵御了市场波动,开始真正显现它的优势,在2008年火电机组全面亏损的情况下,田集电厂成为中电投集团上海电力唯一的盈利点。
    “淮沪模式”经受住市场考验下,已经成为中电投集团积极开拓业务的重要模式,2008年12月底,中电投集团安徽淮南煤电基地田集电厂二期扩建工程举行了打桩仪式,二期项目将建设2台66万千瓦机组。与一期一样,二期扩建项目仍由中电投集团上海电力股份公司和淮南矿业集团各出资50%参与建设,总投资额44.06亿元。
    “淮沪模式”的示范效应吸引了其它电力集团包括浙能集团和国电集团纷纷与淮南集团结盟,在淮南建立新的煤电联营项目。而在中电投内部,目前宁夏、新疆、黑龙江都在积极应用这种联营模式。其中宁夏项目和新疆项目已经分别在2008年11、12月前期开工建设。
    淮沪煤电公司首创的“淮沪模式”为煤与电的共同发展提供了一条好的发展思路,也为其他行业在完成产业链整合、构建紧密战略联盟合作上提供了一种新思路,值得想获得突破性发展的企业去借鉴。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:郭瑞刚 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:2192 | 发表于:2009/9/29 21:35:14