TRIZ理论——肥皂盒——电风扇
    偶尔发现有关TRIZ理论的相关内容。TRIZ(Theory of Inventive Problem Solving)的含义是发明问题解决理论,是由前苏联发明家阿利赫舒列尔(G. S. Altshuller)在1946年创立的,以这一理论作为人们发明创造、解决技术难题时遵循的科学方法和法则,能迅速地实现新的发明创造或解决技术难题。在以后数十年中,Altshuller穷其毕生的精力致力于TRIZ理论的研究和完善。在他的领导下,前苏联的研究机构、大学、企业组成了TRIZ的研究团体,分析了世界近250万份高水平的发明专利,总结出各种技术发展进化遵循的规律模式,以及解决各种技术矛盾和物理矛盾的创新原理和法则,建立一个由解决技术,实现创新开发的各种方法、算法组成的综合理论体系,并综合多学科领域的原理和法则,建立起TRIZ理论体系。
    TRIZ主要研究技术冲突和物理冲突。技术冲突是指传统设计中所说的折衷,即由于系统本身某一部分的影响,所需要的状态不能达到。物理冲突指一个物体有相反的求。TRIZ引导设计者挑选能解决特定冲突的原理,其前提是要按标准工程参数确定冲突。有39条标准冲突和40条原理可供应用。
从这一理论新的出现、体系完善来看是一项复杂而又严谨的理论体系。据介绍,相对于传统的创新方法,比如试错法,头脑风暴法等,TRIZ理论具有鲜明的特点和优势。它成功地揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,而不是逃避矛盾,其目标是完全解决矛盾,获得最终的理想解,而不是采取折衷或者妥协的做法,而且它是基于技术的发展演化规律研究整个设计与开发过程,而不再是随机的行为。
    在看到这一理论时,自己不仅想起了一个管理故事,说“某大型跨国家化公司,肥皂生产线上存在包装时可能漏包肥皂的问题。于是该公司总裁命令组成了以博士牵头的专家组对这个问题进行攻关,该研发团队使用了世界上最高精尖的技术(如红外探测、激光照射等),在花费了大量美金和半年的时间后终于完成了肥皂盒检测系统,将肥皂盒空填率有效降低至5%以内,问题基本解决。”
这一故事中主角不知是遵循什么样的理论进行解决问题的,但这一系统的解决方案还是符合大多数企业解决问题的思路,对公司来说也是一种新的进步,有了新的发明创造,甚至可以把技术进行推广,申请专利应用于其他行业,作为一项发明成果进行奖赏。
    但故事还没结束,后面发生了戏剧性的转折,说“某乡镇肥皂企业也遇到类似问题,老板在察看了一下生产线后,命令初中毕业的流水线工头‘TMD给老子想办法搞定!’,经过半天的琢磨,该工头扛了一台电风扇放到生产线的末端进行吹风,那些没有装填肥皂的肥皂盒都被风吹下去了,有效率100%”。
看到这里真的不知该怎么对这一对比事件进行评价,前者也许在投入大量精力后获得的成果会有更大的用处,但那也只是也许,自认为可能性不大。而后者在单独解决问题这一方面显然是大大超过了前者。为什么会出现这样的对比?也许我们脑子里装的东西太多了,学习的知识太丰富了,已经形成了自己的思维定势,当一旦出现类似的问题时都是把理论套过来、把知识移过来,而很少创造性地去发现问题、解决问题。
    自己写这些内容,并不是对TRIZ理论持有什么看法,只是在看到这一理论介绍时想到了一点其他的感受,因为自己对这一理论只是窥其一斑,难以认识其背后复杂系统的知识体系、技术体系与实际应用。毕竟这一理论早已经在科研机构、公司和专家中得到高度重视,是被世界范围公认和接受的。另据资料显示,2003年,三星电子采用 TRIZ 理论指导项目研发而节约相关成本15亿美元,同时通过在67个研发项目中运用 TRIZ 技术成功申请了52项专利。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:郭瑞刚 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:2651 | 发表于:2009/10/31 11:12:11