谈谈房地产企业的前期营销策划
    随着房地产行业竞争日趋激烈、房地产市场由卖方市场向买方市场的转移,房地产企业营销策划能力将直接影响到企业的盈利能力。房地产市场产品不同于其市场产品,营销策划不仅仅是对产品进行包装和策划,找到几个卖点通过系列的促销活动把产品卖出去就OK了,房地产营销策划其实从房地产开始关注某一地块项目就已经开始了,而不是要等到拿到项目或房子盖好后,而整个营销策划中的前期策划尤为重要。
    通常来说,房地产的前期策划包括可行性研究分析和项目策划。可行性研究分析主要是对项目用地周边环境及区域市场分析、土地深度SWOT分析、市场定位、项目价值分析、定价模拟及投入产出分析,投资风险分析及其规避方式、并提出开发节奏建议;项目策划则是以项目的市场定位为基础,以满足目标市场的需求为出发点,对项目地块进行总体规划布局,确定建筑风格和色彩计划,紧紧围绕目标客户群体选定主力户型,引导室内装修风格,并对项目的环艺设计进行充分提示。
     前期营销策划在项目前期受不到市场的检验,往往比较难以判断其是否成功,但通过以下几点的把握通常也可以对前期营销策划给出一定判断:
    预见性要强,由于房地产开发周期性长的特点,产品的营销策划并不是为了满足现在的市场,而是要为未来的市场服务,所以在对未来产品策划上一定要有很强的前瞻性。
    产品要具有内涵。房产不是一般的消费品,业主越来越关注开发商品牌的内涵,房产给业主提供的不再仅仅是住所,更多的是文化的内涵和品牌的感受,如果缺少房地产企业的品牌将难以得到预期的溢价。
     产品定位要精确,随着目标市场的细化和集中化,房地产产品定位的精确性越高,产品的主题越突出,越可以吸引目标人群,而缺少精确定位或定位不清晰将难以满足业主的消费需求。
营销手段要讲究差异化性,近年房产项目集中爆发,炒作概念的项目也多不胜数,营销手段的同质化已经让购房人变得麻木甚至生厌,营销差异化成了追逐的目标。
    以客户为中心是永恒不变的主题,不论以上几方面做的是不是到位,是不是标新立异,最重要的一点还是要以市场为导向,以客户为中心,所有的策划出发点在于为未来的业主考虑,让业主感到策划的每一点都是为自己着想,才是成功的策划。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:郭瑞刚 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1515 | 发表于:2009/11/30 16:37:45