区块链——或将改写世界运作新规则
    在互联网支付领域,除了比特币,最近名声鹊起的就是区块链(BlockChain)了。浏览各大互联网金融方面网站,区块链已经成为 2016年 的新流行词。在许多企业家眼中,区块链诱人的发展前景可能是一种新的召唤。比特币促成了许多有趣的创新,比如通过采用比特币来发工资,就能让国际范围内的工资支付更快捷,成本也更低。现在,又出现了区块链这一发展前景更具吸引力的新模式。

区块链,这个源自数字加密货币的底层技术,通过P2P通信网络,依赖于数学加密算法,以去中心化自治的方式集体维护一个开放的、不可簒改的、不断增长的电子账本,被不少人认为是具有颠覆意义的一种技术,世界运作的规则将由代码来定义,象三体世界一样没有阴谋、没有欺诈、完全公开一切透明。[注:在英文里代码(code)本身就有行为准则、法典的含义]

从本质上来说,区块链只是一种用不可变的形式来存储数字信息的方法。从企业的 IT 战略层面上来说,区块链在概念上与关系数据库很类似。大约三十多年前,关系数据库取代了大型机(又叫非关系型数据库)的主导地位。而到了 2010年 前后,非关系型数据库又开始反过来抢占关系数据库的利基市场

区块链中的 “区块” 用密码链接在一起,这样就不可能再通过修改以前的数据来 “做假账”。新产生的内容由所有参与维护这一区块链的所有系统共同审核,只要有足够的系统承认这个新内容,它就成为了一个新区块。

使用比特币的公共区块链进行跨国支付时,由于其数字令牌本身也是有价值的,因此这是一个直接支付体系。这和汽车产权数字令牌的情况不一样,比特币数字令牌的价值是纯数字化的,投资购买比特币的区块链就会产生一个真正的价值交易,将价值从一个媒介转换到了另一个媒介,再转移数字令牌的时候,接收人就接收到了真正的价值,而不是价值的代表。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:郭瑞刚 | 标签:社会热点 | 评论:0 | 阅读:322 | 发表于:2016/5/26 20:11:52