国有企业改革稳字当先
改革开放三十年,国有企业取得了翻天覆地的变化,很多企业不但扭亏为盈,还在管理水平上谋求迅速提升,以适应越来越复杂、开放的竞争局面。我们在咨询过程中,欣喜的看到很多国企老总们居安思危、激情四射、锐意改革。同时,我们也看到了很多国企经过管理提升后实现了崭新面貌和更好更快的发展。
如何实现市场化改造,建立现代企业制度,大幅度提升企业业绩,进而实现可持续发展,是每个国企企业家的希望。但不可忽视的是,国有企业,尤其是那些历史比较长,规模比较大,历史上国家计划性较强的行业,旧有的管理观念依然根深蒂固,裙带关系造成的内部关系纠结,阻碍改革步伐的情况依然屡见不鲜。变革势在必行,否则,在市场竞争中必然遭到淘汰。多年的咨询经验提醒我们,国企改革稳字当先。改革过程中,有三个注意。
注意系统设计。管理体系不怕新,但切忌盲目,所有管理创新均须有明确、准确的指向。简言之,就是战略导向,所有管理创新必须首先进行战略再思考,对当前的组织目标与功能需求进行系统设计。只有系统设计,才能保证所有的改革方案是正确的、统一的。
注意节奏安排。改革有苦有甜,不能全是甜,也不能全是苦。因此,要注意节奏,让干部员工充分理解创新之所以有苦味的原因和道理,也要让大家及时尝到甜头,通过改革,看到实际效果。因此,变革应首先从简单易行,容易理解,容易见效的模块开始。逐渐引入长期见效的、复杂的模块。可以先做宽,再做深。从基础上先理顺管理程序,再重点对于企业关键职能进行细化设计。
注意和谐为主。企业是人组成的,改革的成功就要依托人员的支持。再先进的方案,员工普遍不支持,也算不上好。所以,在每次变革的过程中,要让一些员工尽量多的参与意见,参与的方案才好执行;同时通过机制的配合,最大限度的保证员工利益不受损失。当然,改革难免有阵痛,企业在进行自我手术的时候,也要充分考虑安排一些止痛药,来缓解痛苦的程度,为改革保驾护航。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:韩嵩 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1609 | 发表于:2010/4/30 18:05:35