绩效考核的水平怎样评判
很多企业都在做绩效考核,一般而言,每到一个周期,比如1-2年都要回头检视一下,看看自己企业考核究竟做的怎么样,有什么成功经验,有什么不足之处,如何去改进。那么在检视的过程中,应该设定什么样的标准呢?笔者做了多年的人力资源管理咨询,总结起来,大概有六个方面可以作为思考的出发点。
第一,考核体系是否整体提高了组织的业绩表现?不同企业对业绩定义不同,这里我们可以从典型的BSC的四个维度去分析,即财务、客户、运营、学习与成长四个方面,企业的业务增长了吗?市场占有率提高了吗?利润增加了吗?客户满意度提高了吗?运营的更加顺畅了吗?工作效率更高了吗?员工能力更强了吗?内部满意度更高了吗?
第二,考核体系是否提高了绩优员工的积极性?考核的核心目的就是为了激励人,那么那些在企业中能够创造佳绩的人员是否赚的比以前多,是否得到了更多的承认,企业的士气是否比较高涨?
第三,考核体系是否促进组织资源最优化配置?比如,我做过一个出版社的考核,该出版社未做考核之前,管理上无论如何设置大家都没什么意见,考核之后,几个按照地区分工的发行部门提出以前分管的片区划分不公平,肥瘦差异很大,于是企业对片区重新合理划分,得到大家认可。那么在您的企业里面是否也实现了这样的调整呢?是不是企业更加精打细算,比以前更会花钱了呢?
第四,考核体系是否促进了组织运行的效率?几乎所有的管理模式都有缺陷,比如企业管理系统,最高效的是垂直管理系统,一个员工只有一个上级,条线管理,直线指挥,但其固有的问题是横向协调非常困难,部门之间各自为政现象严重,建立了考核体系,是否通过共同承担目标责任使部门之间的协作更加富有成效呢?
第五,考核体系是否实现了员工观念的提升?考核最重要在于建立业绩文化,多劳多得,一切困难都是可以克服的,只有想不到的,没有做不到的,那么您的企业是否促使员工在压力下更多的发挥了自己的潜能呢?
第六,考核体系是否促进了组织形成先进的文化。您的企业是否更加尊重优秀人才,真正实现了良币驱除劣币,而不是劣币驱除良币?
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:韩嵩 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1706 | 发表于:2010/9/30 20:58:59