企业管理,要学会种庄稼
最近在给某企业做绩效管理,做到指标体系设计的时候,我们的技术路线是首先研究企业的价值链,通过各个关键价值环节成功要素与风险因数的分析,形成每个关键价值环节的考核指标,形成完整的指标体系。
但形成指标体系后,这些指标毕竟还是静态的,企业外部环境在不断变化,那么选择哪些指标进行监控管理,同时根据这些指标的变化,相应做出管理判断与公司决策,以适应外部的种种环境变化,就成为该企业负责人关心的问题。
在这个阶段,我们尝试了很多新方法,其中我自己独创了一个理论,叫做种庄稼理论,说出来也跟大家分享一下。其实也很简单,一事通,百事通,企业管理虽然比农民种田复杂得多,但其核心原理是一样的,比如:种庄稼需要适当的天气、水、空气,还需要合适的土地、肥料、大棚和种植技术;企业需要外部的适当社会、经济、行业竞争环境,还需要自己有合适的组织结构、管理方法、企业文化。
作为农民,必须学会根据环境的变化决定自己的种植和养护方法,比如影响因素可能是天气(雨天、刮风、霜降、冰雹、干旱)、害虫(棉蚜虫、蝗虫)等等,天气变化的时候,农民会考虑一种调节方式,来尽量保证自己丰产丰收。
作为企业,也要分析自己外部,比如市场价格波动、原材料价格波动、市场需求上下变化、经济政策发生调控等等,也必须考虑一种调节方式,来保证企业经营目标的实现。
作为农民,有自己的若干大棚,每个大棚有若干垄地。
作为企业,有自己的若干业务,每个业务有若干产品。
作为农民,必须学会科学浇水、施肥、上农药,大棚与大棚之间在资源配置上,每垄地之间种植什么作物上,都是有讲究的,既要考虑成本,要要考虑作物之间的互补。
作为企业,必须学会调节自己的资源分配方式,人财物资源在内部科学配置,每个业务之间如何配比,如何协同,每个产品之间如何配置产能,如何实现集成整合、品牌分布,也都要考虑内在的逻辑关系。
那么说穿了,跟农民学习的就是,如何找到哪些是我们最重要的外部影响因素,并根据这些外部影响因素的解剖分析,找到企业管理里面的关键按钮,这些关键按钮的背后就是价值环节的运转、资源的投入,进而促进指标的变化,层层推进,实现整体目标的增减,与外部环境变化构成一个闭环。如能科学分析企业外部环境与内部运作之间的内在关系,找到关键按钮,企业决策就有了源头,也有了准头。
说起来容易,做起来难,只有真正掌握了外部的关键影响因素、分析透了内部管理各环节,并落实到数据的最底端,生产运行的最小颗粒,企业管理真正做到精细化,才能更好的诠释这个过程,从偶然王国进入必然王国。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:韩嵩 | 标签:管理 | 评论:2 | 阅读:1487 | 发表于:2010/9/30 21:00:33
评论者:匿名
2010/10/11 8:39:02
这人是城里人,不懂得种庄稼!种庄稼是投资风险,不是资源配置风险,逻辑有问题!玩吧,继续!
评论者:匿名
2010/10/1 8:16:21
太简单了,是北大纵横水平的博客吗