人力资源的集约整合做什么?
战略、组织、人力资源往往是三位一体,相伴相生的。集团型企业进行战略调整与组织转型,必然要求对人力资源管理进行集约整合和组织架构的调整。那么人力资源集约整合能做什么呢?
首先,是对集约整合进行整体规划,这种规划有一定之规,同时也需要根据组织的特点进行相应个性化工作。一般来讲,集约整合要构建六个管理系统。即职责分工系统、人力资源战略规划系统、人力资源配置系统、人力资源开发系统、绩效管理系统、价值分配系统。职责分工系统解决组织责任的落实,落实到组织结构、职系序列划分、岗位设置和岗位说明书的形成,是人力资源管理的基础;人力资源战略规划,包括战略和规划两个部分,战略部分解决人力资源管理的宏观定位于发展思路问题,规划解决近期1-3年的具体举措设计以及队伍数量结构的支撑问题;人力资源配置包括入口建设、用工管理、人员晋升与退出、人员流转等动态机制设计,系统解决人力资源在组织内部的合理化调整问题;人力资源开发系统包括素质模型搭建、人才评价、人才培养与职业发展、培训体系建设等内容,解决人力资源的潜力开发与素质发展问题;绩效管理系统解决目标管理和执行力提升问题;价值分配系统着眼人工成本在各类人员之间的合理安排,解决公平与激励问题。六大系统的搭建关键成功要素在于彼此之间的接口,以网络式的方式支持了企业的选育用留几个主要人力资源任务的实现,同时使组织内部的管理与资源实现最大化的集约与整合。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:韩嵩 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1844 | 发表于:2010/10/31 17:36:52