做绩效的好处之一,目标管理
有些企业至今仍然没有真正开始绩效管理,有的是根本没有,更多的是流于形式,名存实亡。其中的原因,恐怕很重要的一点是没看到硬币的两面,比如只看到绩效管理约束人的一面,评价人的一面,处罚人的一面,没有看到绩效管理的正面激励、引导、支持作用。如果在绩效管理推行之前,不能把员工的思想观念顺畅的转变过来,让大家充分认识到绩效管理还有那么多的正面作用,企业里面推行绩效也很难成功。
 
绩效管理的第一个好处,也是这篇博客里面想说的,就是通过绩效过程,帮助员工建立工作目标。
 
这里面有三个层面的意思。第一,组织做事之前,必先有目标。个人做事之前,也必先有目标。一个人没有目标,自然不知道做什么。孙子兵法的开篇就是计篇,说“凡事预则立,不预则废”。“预”就是预先计划的意思。一个人没有目标,自然没有动力。如果活着,不想追求进步,不想成名成家,甚至不想买台好车,不想去享受各国的风景,也不想去做点好事,不想拥有更健康的身体。可想而知,这个人活着就没啥意思。成功等于适合的目标加上健康的身体加上健康的心智加上一定的工作能力。
 
第二,通过不断修正目标,提高工作效率。所谓做对的事情比把事情做对更重要。绩效管理本质是目标管理的过程,制定目标—过程管理—结果评估—反馈修正—再重新制定目标—进入新的循环。我们制定的目标不见得一次性就做对。企业也好,人也好,很多时候是摸着石头过河。摸着摸着才知道怎么走是对的。
 
第三,万人操弓,共射一招,招无不中。(来自吕氏春秋),意思是一万个人共射一个目标,目标必然会被射中。这里面讲的是个人目标和组织目标的关系。企业管理,管的是什么,不过是大家的力量集中在一起,不要分散。我们都学过中学物理,都知道,自然界最普遍的运动状态是布朗运动,不规则的。人也是一样,如果疏于管理。人也是布朗运动。一个团队的成功更不容易,就是如何能做到1+1大于2。很多时候,不小于2就不错了。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:韩嵩 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1403 | 发表于:2012/7/30 17:46:40