改制企业谨防新瓶装旧酒

改制这件事情都是一波一波的,有好些年咨询公司很少接改制的项目了。但2011年国务院出台《关于分类推进事业单位改革的指导意见》以及一系列 相关配套文件,之后北京市又出台《关于本市分类推进事业单位改革的实施意见》,虽然相关配套文件正在制定中,但也加速了事业单位改制的进程。
 
事业单位转换体制,变为现代企业管理,强调所谓“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”。但,什么是管理科学,这里面讲究就多了。一些企业改制虽已完成,但事业单位的思维观念还不同程度存在,部分职工的市场意识、竞争意识和忧患意识还不足,对现代管理理念接受程度弱,在一定程度上对内部改革的推动构成障碍。在设计管理体系时要由近至远、由轻到重,逐步过渡,有序推进。
 
比如,拿薪酬和考核来举例。对于改制后成为集团企业的公司来讲。总部职能部门需要从行政管理向市场化管理进行转变,使其具有与实现卓越的现代企业相匹配的卓越的管理能力,在设计薪酬绩效管理体系时要着重突出职能部门所承担的管理职能;二级单位需建立市场化的竞争意识,积极规划发展业务,打造增强自身持续发展能力,要体现二级单位经营管理层的责权匹配,充分发挥其积极性;薪酬绩效管理体系要进一步市场化、企业化,要逐步建立有效的激励机制,层层挑担子,促进员工自发的争创佳绩;通过薪酬绩效管理体系逐步解决集团总部对下属各机构管理粗放问题,以集团战略为牵引,以薪酬绩效为杠杆,使下属机构与集团总部战略目标始终保持一致,增强内部协同,实现资源有效整合和经营突破,增强机构持续发展能力。
 
企业改制,只是阶段性任务完成,管理变革之路才刚刚开始。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:韩嵩 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1170 | 发表于:2012/10/31 22:41:39