关于金融控股企业经营的一些辨析和思考
关于金融控股企业(集团)或者控股金融企业,其实在定义上也是有差别的,一般来讲,如果主体是从事金融行业的,可以叫金融控股集团,如果只是控制了几家金融单位,严格意义上,只能叫控股金融企业。金融控股集团是指在同一控制主体下,完全或主要在银行业、证券业、保险、信托业中至少两个不同金融行业大规模提供服务的金融集团公司,国内真正符合这一定义的并不多。另外从定义上来讲,还可以分为纯粹控股型和经营控股型。在这点上,还有另外的一种定义,分为经营型控股和事业性控股。按照第一种定义的纯粹控股型正是第二种的经营型控股,也就是所谓的母体不从事具体的业务,只进行控股管控功能。另外,在我国,金融控股企业大体分为三类:一是中信、光大这样的金融企业,二是母公司以金融为主导行业并通过控股兼营工业、服务业的控股公司,三是类似招商局、中海油这样的实业集团下属的控股金融企业族。
在我国,并没有放宽金融混业经营的许可,银行、证券、保险和信托业不得兼营,所以尽管金融控股集团的母公司并不直接兼营各金融业务,但从法律意义上讲,金融控股集团只是准金融机构,在我国尚不具备清晰的法律地位。实际上,金融控股集团仍属分业经营,但由于多个行业的多家金融机构的最终控制人可能是同一企业,也不能认定其为规范的分业经营,而应是跨业经营,是分业条件下的业务交叉经营。 那么这些金融控股企业之间,必须是既相互独立,有有着某种相互的促进作用。
相互的独立体现在金融牌照的独立性、股份关系上的独立性。而相互的促进既有业务的促进,也有品牌、信息等方面的促进。
相对于资产专用性而言,金融企业资产存在弱专用性,或者称之为资产同质化。金融机构涉及的资产主要有有形资产、资金、信息和人力资本。相对其他产业而言,这些资产在金融大行业内具有很强的通用性,而金融业存在的价值就在于减少资金供求双方的信息不对称,对于各类金融机构而言,其所需的信息具有较大程度的重叠,特别是宏观经济信息与行业信息。企业与投资者信息差异多一些,但在多业协同条件下,正好利用信息从不同业务部门为客户提供多样化服务。这是企业经营的需要,也是符合投资者的利益的。
大多数学者都认为,随着金融行业的进一步发展和国际竞争的加剧,我国的金融行业发展趋势是混业经营,因此,把握这一趋势,并进行全面的整理、形成有力的金融控股企业集团将是一个大趋势,而其核心的课题,就是注重业务协同的基础上进行风险控制。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:集团管控 | 评论:5 | 阅读:1733 | 发表于:2008/12/19 17:11:21
评论者:Meysa
2015/12/23 20:50:31
Walking in the preesnce of giants here. Cool thinking all around! http://hggsifnm.com [url=http://uifpawgvh.com]uifpawgvh[/url] [link=http://fruylhhdlnc.com]fruylhhdlnc[/link]
评论者:Rose
2015/12/22 8:58:18
What a plasruee to meet someone who thinks so clearly
评论者:Mohamed
2015/12/20 16:22:06
Play inmaifotrve for me, Mr. internet writer. http://juoguosw.com [url=http://pdnqgfj.com]pdnqgfj[/url] [link=http://wlhtqntpp.com]wlhtqntpp[/link]
评论者:Gongas
2015/12/20 9:48:15
Haha. I woke up down today. You've cheeerd me up!
评论者:Aliya
2015/12/19 21:20:47
That's a craraecjkck answer to an interesting question