EVA其实很简单——我对eva的理解

概念和定义:EVA(Economic Value Added)叫经济增加值或者经济附加值。EVA本身是一种指标体系,也是一套战略管理工具。通常的应用是企业内的考核,特别是企业负责任或者业务单元的考核,在对EVA的关注基础上,衍生出来一种战略管理工具和一个系统。

EVA的由来:,美国的两位咨询顾问斯特恩和斯图尔特于60年代发明了一种全新的价值评估体系,即所谓EVA(经济附加值)方法。该方法对经济利润或企业价值创造提出了新的定义,并将其打造为一套完整的、足以取代传统会计制度的指标体系。 

EVA的核心:简单说,EVA就是考虑到股东资金的机会成本基础上,企业经营为股东创造的财富。其核心在于两个方面,一是如何衡量机会成本;二是如何对一个企业的财富进行衡量。

其难点在于:机会成本到底是多少只能去假设,到底是按照存款利率、投资其他项目的收益,还是股东期望,还是同行业水平对比?这个标准难以选择。企业的财富到底是多少,因为企业是持续经营的,不能把企业的所有有形资产、无形资产拍卖进行对比,因此企业财富需要另外用一套体系衡量,而这个衡量和会计上的资产统计是不同的。

EVA的计算公式:经济利润=企业税后经营利润减去资本成本。就是说,EVA方法用两个因子来界定企业的经济利润或经济附加值,即经过调整的会计利润减去企业使用的全部资金的成本,两者的差而非单单前者构成企业的真实利润。这就是EVA与传统会计体系的根本区别。在EVA方法看来,只有企业获取的利润大于或等于其投入资本的全部成本时该企业才真有真实利润的产生,并为企业创造出新的价值,反之,则是在毁灭价值。这就为企业价值创造给出了清晰的定义。

对一般企业而言,EVA的概念简单,但是计算比较复杂。但我认为EVA之所以简单是因为:实际上机会成本的决定,不必考虑太多的因素,也不必费心进行太多的对标(这是因为对标本身并不科学,相当于在沙滩上建造大厦),只要关注股东的期望值就足够了。而另一方面,对于企业财富的衡量,无非就是用一套软件或者表格进行会计调整而已,这种调整只要进行适当的沟通就能达成一致。

EVA引申出来的课题包括:对下属企业的EVA考核指标的选择、或者对上级EVA指标的解读;如何建议有效的EVA战略体系,以促进企业价值的增加,包括如何进行投资、如何进行运营的系列问题,这些和通常意义的管理咨询可以有很好的结合。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:经济增加值(EVA) | 评论:0 | 阅读:2137 | 发表于:2009/1/19 17:56:03