北大纵横对薪酬本质的认识
        众所周知,薪酬激励与绩效考核是人力资源管理的重点和难点,它使众多企业管理者为之殚精竭虑。而作为国内最优秀的管理咨询公司的北大纵横,在人力资源管理方面有着非常深刻的研究,对于薪酬设计,我们力图穿透众多纷繁冗杂的因素,透视它的本质。
       北大纵横的一种研究观点认为:透视薪酬设计的本质,实际上薪酬本身可以抽象成某种数学问题,北大纵横追求一种简单和谐的薪酬设计方案。经过理论分析和对实践的归纳,我们提出了北大纵横薪酬函数:   
        Z=Y(X1,X2,X3,…)
        其中:
        X:自变量,影响因素,如岗位、资历、绩效、努力程度等;
        Y:函数,即薪酬结构、模式、权重设计等;
        Z:值,即最终的总薪酬数值。
        实际上,万变不离其宗,无论是何种薪酬理论或者模式,最终都是为了得到合理的Z值。 函数Y体现激励的导向,而自变量X则是员工可以控制或者通过努力改变的东西。
        比如说,岗位可能通过努力,提升自己,竞聘上岗;资历年功,是随着在企业的长期服务可以改变的;绩效更是和个人的努力以及能力密不可分的,其他薪酬设计考虑的因素,无一不可包含进来。
        而薪酬函数Y,则是我们管理咨询顾问和人力资源工作者所关注的,我们通过对企业战略、特点的研究,设计一个最能满足企业需求导向,而又简单和谐的薪酬函数。在一般的公式中,基本工资和福利可能是一个常数,而绩效工资可能是绩效的一次函数,年底奖金可能是二次函数,期股权等相当复杂,与个人绩效、公司整体绩效等都相关,进行简化后可能也是二次函数。
        从数学上,我们可以通过 n次曲线拟合出任何需要的结果。在实际操作中,为简化起见,薪酬设计一般仅需要2次曲线即可。
        当然对于薪酬函数具体的研究,可以引申出很多的课题,但从这个角度出发,实际上可以对很多问题进行简化,比如说传统的国有企业,其工资的补贴项有很多,例如交通补贴、通讯补贴、副食补贴、取暖费、降温费等,实际上都是固定数值,都是常数或者说0次函数,都可以进行合并;而另一些数值如年功工资、绩效工资等,都是一次函数,只是各参数的系数不同,因此也可以进行简化处理,在有累进工资、超额提成等的情况下,可能出现2次函数,一般情况下,2次曲线就可以达到比较好的效果。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:2402 | 发表于:2009/2/9 11:27:17