企业文化定义和内涵探究

    2005年系统研究了国内某大型机场集团的企业文化。当时对于企业文化的具体定义、表述和内涵进行了深入的研究。实际上,关于企业文化的定义,国内外的学者有各种不同的表达。学者特雷斯˙E˙迪尔和阿伦˙A˙肯尼迪认为,企业文化是“价值观、英雄人物、习俗仪式、文化网络、企业环境。”;而美国学者约翰˙P˙科特和詹姆斯克特认为,企业文化“是指一个企业中各个部门,至少是企业高层管理者们所拥有的那些价值观念和经营实践。也就是指企业中一个分部的各个职能部门或地处不同地理环境的部门所拥有的那种共通的文化现象。美国学者彼得斯和沃特曼把企业文化定义为:汲取传统文化精华,结合当代先进管理思想与策略,为企业员工构建一套明确的价值观念和行为规范,创设一个良好的环境气氛,以帮助整个企业进行经营活动。威廉˙大内认为企业文化就是传统气氛构成的公司文化,它意味着公司的价值观,诸如进取、守势或是灵活——这些价值观构成公司员工活力、意见和行为的规范。管理人员身体力行,把这些规范灌输给员工并代代相传。国内著名学者魏杰认为:“所谓企业文化就是企业信奉并附诸于实践的价值理念,也就是说,企业信奉和倡导并在实践中真正实行的价值理念。”

    综合来看,国内外关于企业文化的定义不下一百多种,归纳国内外学者最有影响和最有代表性的大约有三种:第一种是“总和说”。认为企业文化是企业中的物质和精神文化的总和,是企业管理中硬件和软件的结合。硬件,是指企业的外显文化,包括厂房设施、原材料、工艺、产品等;软件,是指企业的隐形文化,是以人的精神为寄托的各种文化现象,包括企业管理制度,行为方式等。第二种是“同心圆说”。认为企业文化包含3个同心圆。外层同心圆是物质文化,指企业内部的机器设备和生产经营的产品等;中层圆是制度文化,包括人际关系,企业领导制度;内层圆是精神文化,指企业内的行为规范、价值观念等。第三种是“精神现象说”。认为企业文化是指一个企业以物质为载体的各种精神现象。它是以价值体系为主要内容的企业精神、思维方式和行为方式,是企业全体成员在生产经营活动过程中形成的一种行为规范和价值观念。

    而我们对于企业文化的有自己的看法和认识,我们认为,对企业文化的描述可以是多视角的,但在一个企业里,对企业文化应该有统一的认识,而这种对企业文化的认识本身也反映了这个企业的企业文化。我们认为:企业文化是企业发展战略和运行规则在员工思维中的体现。它包含精神层、制度层、行为层、物质层等各个方面的内容,以核心价值观和理念体系为核心,影响着企业的方方面面。同时我们认为:企业文化是重要的管理工具和手段,要让企业获得更好的发展,就必须高度重视企业文化建设,用好这一管理工具,为企业战略服务。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:企业文化 | 评论:0 | 阅读:2280 | 发表于:2009/3/23 13:59:01