组织流程管理咨询项目对企业的价值和意义
即将启动山西一个煤业公司的组织流程管理咨询项目,在此,也谈谈梳理得出的组织流程管理咨询项目对企业的价值和意义。
首先,要从管理咨询的实质和目标的说起:
管理咨询是一项科学的、系统的知识服务,不同于点子公司、策划公司;管理咨询需要进行大量的深入访谈调研,在深入分析和充分沟通研讨的基础上,借助系统的管理学知识、借鉴过去的大量类似项目经验,帮助企业制定科学合理、适合企业实际情况的针对性方案。并和企业管理人员一起进行实施。
由此,管理咨询的成果决不是一叠束之高阁的文件,而一定要通过过程中的研讨和互动,最终变成切实可行的方案,和过程中潜移默化的观念的变革、认识和能力的提升。管理咨询的目标是帮助企业改进管理、加快发展,受益的是企业,而且最终受益的是全体员工。
 
组织流程管理咨询项目对企业的价值通俗来讲就是:就是要让每个部门每个岗位都明确知道自己的职责;知道如何和相关部门、相关人员配合。公司各岗位,边界清晰、责任主体明确,企业内部的每件事情都能得到规范高效的推动。
 
 
   具体到本次组织结构设置、流程梳理及优化项目,收获应该体现在如下方面:
1、 首先,组织结构与流程运作相互匹配,建立企业以流程运作为核心的管理理念,以提高组织整体的效率。
2、 在深入分析各项业务的基础上,设计和梳理企业的业务流程体系,清晰界定主要业务流程的各个环节
3、 将流程的各环节与设置的部门和岗位一一对应
4、 明确各部门各岗位的职责,做到权责分明、边界清晰;
5、 突出各部门的关键职能,核心部门与辅助部门都有清楚地界定,使得企业的运营有一条清楚的主线。
6、 设置与企业整体目标一致的各部门目标,以激励推动各自的发展。
7、 建立动态的流程自控和完善机制。
 
末了,再回到管理咨询的目标,帮助企业改进管理、加快发展,受益的是企业,最终受益的是全体员工。从这个意义上来讲,管理咨询的主角是企业的全体干部和职工,管理咨询师只是一个教练和推动者的角色,为企业的发展提供帮助。因此任何管理咨询项目的成功,都离不开企业各级领导和全体员工的参与和配合。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:1645 | 发表于:2009/4/30 17:43:53