关于北大纵横人力中心的人才测评

北大纵横人力中心最近在进行人才测评的深入研究,在此做一个简单介绍:通常我们所说的测评包括三方面的内容:一是能力,包括知识面、智力、管理能力、专业技能等;二是个性品质,如情绪的稳定性、决策的果断性、独立性、活泼性、责任心等;三是职业兴趣与职业适应性,即个人适合于做何种工作。

目前,社会上提供的人才测评工具五花八门,包括人才选拔系统、卡特尔16种人格因素测验、艾森克个性测验、瑞文推理测验、KENNO测验、TKI模型测验、管理能力测验、职业倾向性测验、成功商数测量等,不一而足。

人才测评工具都是基于一些经典的心理学理论而发展起来的,人才测评工具起源于西方,在被引入的过程中也因为中国的实际情况进行了相应的修正,但本质上还是基于基本的心理学、心理测量学和行为科学。以下以几个比较经典的测评工具为例说明:"通用人才选拔测评"是根据心理学家高夫所编制的“加利弗尼亚心理测验表”(简称CPI)修订而成的测量工具。它被认为是一项能较为准确测试出人员发展潜力的测验。

卡特尔16人格因素测验是评估16岁以上个体人格特征的普遍使用的工具,它适用于教育辅导、企业管理和临床诊疗等需要,以针对个性特征和能力水平对人格特征进行分析;并且可以提供对心理健康水平、自我整合水平的测量;KENNO测验投射性操作测验,具有极好的测试隐蔽性,能够较为真实的反映被测人员的心理情况。主要通过对题目内容的分析和理解,按照自己的行为风格和意愿进行操作。用来考察被试的动机、行为风格、反应方式等方面;瑞文推理测验则是广泛使用的非文字性能力测验。通过抽象图形的推理任务,测查个体的心智能力和发展水平、观察能力和清晰的形象思维推理能力。可以用于个别及团体测试。现在国际国内通用的大部分人才测评工具基本都是在这些基础上发展起来的,通过单一或者组合运用来获得需要的测量结果。

而北大纵横人力中心此次要做的正是对人才测评进行梳理和本土化的移植。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:人力资源 | 评论:1 | 阅读:1782 | 发表于:2010/12/2 9:21:55
评论者:匿名
2011/3/2 9:05:23
喜欢测评这个东西,希望加入这个研究队伍!