用加大员工福利来节省开支
       读到一个案例,说是美国的一家企业荣获了最佳雇主,同时这家企业还创造了行业内连续多年成长率第一的奇迹,这家企业有一个特点:对员工的福利非常好,从薪酬待遇到办公环境,从节日关怀到各种补贴,甚至它的员工家里有人生病了,企业都高薪雇用最专业的护工代替照顾。这样一来,员工自然愿意留在这里工作,业绩表现也能比较好,这是可以理解的。但同时人员成本是不是会大幅上升呢?如果让你来判断,你会怎么猜?是大幅上升?是小幅上升,是基本持平还是会有所下降?
        出乎大部分人意料的是,这家企业不只是业绩得到了提升,连直接的人员成本都是较低而不是高于平均水平的。而且,这家企业并不是玩虚伪的“朝三暮四”游戏,并没有在提升福利的同时降低薪酬。那是为什么呢?其实很简单,由于办公环境好、福利好,唯一带来的变化就是员工稳定、流动率极低,因为企业的招聘、培养员工的成本非常高,所以福利上升带来员工稳定的同时大幅节省了这方面的费用。
        无独有偶,国内的一家民营企业也有类似的情况:企业高速成长的同时凸显出众多的管理问题,发展到了一定规模后遇到了瓶颈,各种问题暴露出来,管理混乱、士气低落、事故层出不穷、效率下降,公司的很多项目都遇到了成本高于竞争对手、速度低于竞争对手的状况。后来从外面引入了一个专家,提出了一系列的管理变革建议,慢慢的改变了这种状况。这位专家自己总结说:他提出的方案是系列方案,但是所有方案中他自认为最有价值和效果最显著的只有一个:改善办公环境、让办公环境变得干净整洁、增加暖气和空调,另外就是改善企业的用餐标准。原因很简单,这名专家自己说他来企业三天,因为办公环境很差、办公室很冷、午餐无法下咽都不远多呆一天,又怎么指望员工在这样的环境下好好工作、长期服务?
        简单吧?呵呵。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:人力资源 | 评论:6 | 阅读:1564 | 发表于:2010/12/24 13:45:19
评论者:Nuri
2015/12/23 20:50:34
At last! Someone with the insight to solve the prbeolm! http://deiplqcvmw.com [url=http://rxstfea.com]rxstfea[/url] [link=http://idgwrys.com]idgwrys[/link]
评论者:Grace
2015/12/22 8:58:22
Smdac-kab what I was looking for-ty!
评论者:Sumarni
2015/12/20 16:22:12
Brllaiince for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius. http://fcpkyjpmd.com [url=http://doowgbajqtm.com]doowgbajqtm[/url] [link=http://ekrbhkffg.com]ekrbhkffg[/link]
评论者:Giang
2015/12/20 9:48:21
I actually found this more enenrtainitg than James Joyce.
评论者:Yury
2015/12/19 21:26:32
So excited I found this article as it made things much qurecki!
评论者:陈盼盼
2011/5/13 14:31:42
何老师,看到您上述提供的案例很受启发。 有的时候考虑问题应该从细微处考虑,大繁至简!