比特币和血酬定律
比特币,已经成为投资界最热门的话题。从最初的1美元能买1300个比特币,到现在1个比特币1300美元,它创造了一个“神话”。12月5日,央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》指出:比特币不具有与货币等同的法律地位。但实际上,这也反映了对比特币的关注和争议已经到了国家的高度。
那么,比特币到底是什么?它会不会成为未来世界的“硬通货”呢?
比特币是一种网上“虚拟货币”,它不依靠某个机构发行,而是通过特定算法的大量计算产生,总量有限,保障它具有极强的稀缺性。分布式特性与不存在中央管理机制的设计理论上确保了没人能操控比特币的价值,或者人为制造通货膨胀。“挖矿”计算保障了一定的公平性,P2P网络交易保障了匿名性和安全性。比特币可以分割到八位小数,几乎是无限分割。看起来似乎比特币具备了理想货币的天然属性。
以上是关于比特币的常识性介绍,比特币玩家可以略过。
所有关注比特币的人,争论得最激烈的焦点是:比特币究竟有没有价值?每个比特币是未来世界财富的2100万分之一?还是一场必将归零的“郁金香泡沫”?这决定了购买比特币是投资还是投机,似乎并没有定论。众说纷纭,有很多声音警示比特币可能是泡沫,但却很少人能真正一针见血:某些经济学家认为通缩不利于经济发展。实际上完全可以设计另一种算法、另一种虚拟货币按照理想的幅度增长。社科院金融所易宪容表示,比特币缺乏政府信用作担保,因此它并不是货币,一旦出问题政府不承担责任,风险非常大。好吧,专家说的总有道理,但没有点透,没说到症结。还有人说比特币不安全,有病毒和木马,其实这并不是比特币的问题。至于说比特币能够被用来洗钱,在我看来,这其实对比特币的货币属性变相的承认。
然而,一言以蔽之:比特币是“皇帝的新装”,它不是真实的财富,也注定绝不可能成为未来的货币,并没有投资价值。确凿无疑!究其核心原因:因为比特币并不具备货币最核心最重要的属性:它不是“血酬”,并没有经过血与火的洗礼!
也许易宪容的观点沾到一点边:比特币缺乏政府信用作担保,因此它并不是货币。但风险绝不仅是因为出问题政府不承担责任。而是因为支撑货币体系背后的力量是“血酬”。
稀缺、易于储存、易于分割等是货币的天然属性,不仅如此,比特币还具备难以操控、总量可控、安全匿名、便于交易等优点。然而,热炒比特币的李笑来们却忘记了:货币不仅是一种支付手段,更是一种财富计量的尺度。而比特币试图成为一种新的财富,必然和数千年文明积淀、血与火洗礼下来的现有财富体系发生根本性的冲突,并被排斥在财富体系之外。
或许数字化货币会成为一种趋势(事实上这不是新鲜事,今天人们的存款主要就是数字形态),但绝不是比特币,不管比特币现在的价值多高、是否已经被某些交易体系接受。这个世界,可以接受一种新的货币方式,但绝不会承认一次颠覆式的财富掠夺。
如果要给投机者上一堂初级经济学课程,那么最需要说一点就是:货币并不等同于财富。具备货币属性的东西有很多(从早期的贝壳,到后来的金银,再到现在的纸钞,以及将来的数字化虚拟“货币”),但要能被标定为财富,必须要有强大的支撑,甚或必须经历血与火的洗礼!
今天的财富体系,是一套“血酬”体系,国家之所以能够发行货币,是经历了无数努力,获得主权或统治权的结果。事实上,通货膨胀并不难控制,只要减少货币发行即可,但大多数国家会有意实施一定程度的通货膨胀,实际上通货膨胀和税收一样,是一种国家权利(有的经济学家还提出“通胀税”的观点。)今天富人、财团积累的财富,大部分也是因为勤奋、努力、承担风险(甚至原罪)、或者上一辈人的努力创造出来的,背后沉淀的是血泪和汗水。因此,财富的本质是“血酬”,支撑国家货币体系或财富体系的力量也正是如此。而比特币的野心太大,试图对全社会财富作重新的分配,颠覆这个星球经历数千年文明发展起来的财富体系,用2100万个单位的比特币来取而代之,由于某些原因而已经拥有比特币的人试图夺走所有国家的造币权、夺走所有富人、财团的财富,这注定是不可能的。
不仅比特币不行,任何一种其他的虚拟货币都不行,虚拟货币可以是一种计量体系(也许会被某些国家采用并和现有的财富体系接轨),但比特币绝不会成为真实的财富,因而,它只能是“皇帝的新装”!
作为一套可能的货币体系,无论比特币、莱特币或其他名目的“虚拟货币”,不管设计得多么精巧,在本质上它和贝壳并没有太大区别(嘿!价值1300美元的贝壳你要么?)。
毋庸置疑,比特币是一次伟大的试验,无论它是折射了互联网的深邃,还是反映了人性的愚蠢和贪婪。即使比特币没有价值,但短期内仍有着巨大的投机空间,按照已经挖出的1200万个比特币每个1300美元计算,这是约150亿美元的巨大泡沫!
然而我相信:如果能早一天看到它的本质,泡沫就会早一天破灭。或许这篇文章,就是150亿美元“比特币泡沫”的丧钟。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:社会热点 | 评论:0 | 阅读:364 | 发表于:2016/3/8 9:11:49