强力救市!打赢事关国运的金融战争!
救市A股,刻不容缓
当前,A股发生的事情是有目共睹的。但多数人只看到表面,很多人对于密集出台救市措施还表示不理解。在我看来:绝对不仅仅是16个交易日大盘下跌了32%、总市值蒸发30万亿这么简单,更要看到半数停牌、千股跌停,救市效果甚微、监管层和上市公司暂时均无有效的应对手段等等。背后究竟发生了什么?
毫不夸张的说:中国资本市场正在发生的事情,是前所未有的。中国过去没有过,世界范围内也是首例,过去的经验失去了用武之地,未来将要发生什么也很难断言。从趋势上看,A股越来越危险,绝不可掉以轻心,如果A股继续下跌并进一步丧失流动性,可能会发生如下连锁反应:越来越多的融资盘平仓、资金踩踏;上市公司股权质押融资、增发再融资严重受限;中产阶级被大量消灭、消费受抑制短期难以恢复;基金、理财产品大面积赎回、企业及机构坏账增加甚至可能造成银行挤兑;国家信用体系受损、国企改革停顿、“一带一路”和亚投行国家战略受到挑战,更有出现经济危机的可能。
很多人并没有意识到问题的严重性,他们还认为这次下跌和过去没什么不同,想当然地认为下跌仅仅是因为前一段上涨过快所致。实际上绝非如此:沪市多数股票的价格已经跌到牛市启动以前,连续大面积跌停、没有反弹也没有个股分化,当前A股传统的技术分析和市场估值体系均已失效。
按照国际通行标准和实际对市场和心理造成的影响,已经是名符其实的“股灾”,和地震、沉船一样,需要政府积极救灾、刻不容缓。
 
 
本次股灾的原因
本轮下跌中,中国股市所面临的局面是全新的,从业者和监管层均缺乏足够的应对经验。主要原因是股民信心崩溃+杠杆强制平仓+流动性枯竭踩踏+外部有组织的强大做空力量。尤其是股市现货和衍生品交易的不对称交易机制,日前A股日交易额在1.3万亿左右,而股指期货日交易额超过了2.5万亿,况且现货交易和期货交易的机制是不公平的:期货不仅是保证金交易、而且交易时间更长、还可以T+0。
可以说A股的现期货联动交易机制存在着巨大的漏洞,而某种做空力量正式利用了这一漏洞来摧毁中国资本市场。
到目前为止,救市效果尚不明显,据我们分析就在于没有抓住问题的根源、救市不够迅速、坚决、有力。表现在如下方面:没有从源头上堵住现期货交易机制漏洞;救市速度不够快,对问题严重性认识不足,错过了救灾的“黄金72小时”;存在幻想,救市初期还继续发新股、该降低印花税时还只是“犹抱琵琶”地降低少得可怜的交易费用;资金投入力度不够,采用“添油战术”,给对手贡献利润的同时影响了散户同盟军的信心。
更为可怕的是:由于监管者对于危机估计不足、对于对手严重低估、应对措施不够坚决有力。A股出现连续的千股跌停后还出现了“半数停牌”的奇观。停牌导致未停牌股加速卖出应对赎回,反过来又加剧危机,停牌股复牌后又面临补跌风险。资本市场本身就是建立在对于未来的预期上的,丧失信心可能导致整个资本市场推倒重来、资本市场改革成果岌岌可危。
 
 
强力救市!打赢事关国运的金融战争!
说救市事关国运毫不夸张:如果情形进一步恶化,不仅对股市,也将对我国金融体系造成巨大的破坏,同时通过对上市公司对实体经济、就业和每个人的经济生活都带来严重的影响。在我看来:如何化解本次股市危机,将是决定未来十年中国经济走势的关键,是象98年香港金融保卫战那样大获全胜,还是象90年日本股市崩盘后那样一蹶不振,就看今朝!
我们认为:现在重拳出击,是一定能够“救灾”成功的。如果把A股整体看成一家企业,经过下跌之后,这家企业已经具备充分的投资价值,同时它还具有高成长性,但它现在面临的最大问题是流动性问题:资金链岌岌可危。所以我们建议,要从“信心”、“流动性”和“现期货公平交易机制”三方面入手
具体建议如下:
(1)最高层发声,重塑股民对于股市的信心。通过新闻联播、人民日报等媒体进行积极正向引导,并尽快采用降印花税等强力方式释放积极信号;
(2)以各种方式注入流动性,以万亿级别资金坚决托市。杜绝“添油战术”,托市就要坚决到位,救市就是救中国经济;
(3)坚决打击恶意做空,彻底改变不公平的现期货交易机制,必要时暂停资本市场衍生品交易。
 
最后我们还呼吁:上市公司、证券从业者和全体国民也应该也理性的方式参与资本市场,积极自救,救援我们自己、维护国家的金融和经济体系、保护国家的前途和未来、同舟共济、共度时艰。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:何操 | 标签:社会热点 | 评论:0 | 阅读:290 | 发表于:2016/4/25 20:43:08