建立工时定额管理系统的咨询案例
         工时定额是制造行业生产管理和技术管理的主要基础数据,也是企业信息化的数字基础,近几年来许多制造型企业推行绩效考核体系和精益生产体系的时候,往往需要借助工时定额来制定计件工资制度、推行标准作业、线体平衡、产能评估、IE改善和自动化改进等,因此如何建立科学、完善的工时定额管理体系越来越得到企业领导层的高度重视。

建国以来,我国制造行业在劳动定额方面借鉴苏联经验,已经初步形成较为健全的标准体系,尤其是机械制造和装备行业、造船、化工装备、军工等,在上世纪都有比较健全的行业标准,但是进入二十一世纪,国家不再制定统一的工时定额国家标准和行业标准,而是转给各个行业协会自行统筹。由于近二十年来我国加工制造设备和工艺技术能力发生了翻天覆地的变化,行业协会也很难统一工时定额,所以这个工作实际上是企业各自为政,自我制定和完善。

去年我们顾问组有幸为一家国家大型装备集团进行了工时定额管理体系的咨询,两个月的时间帮助该集团确立了工具和方法、完善了工时定额标准、建立了工时定额管理体系,得到了客户的高度认可。

该集团下属七家公司,分别有着不同的发展历史,形成了各自独立的工时定额标准体系,工时定额的组成、定义、系数的选择、使用的方法以及管理流程等不尽相同,与国家标准差异也比较大,因而为集团统一的绩效考核体系的实施带来很大困扰,并且工时定额数据的差异,也造成成本核算的不准确,不能为集团决策提供准确的数据依据。针对这种现状,项目组从规范工时定额的概念入手,采取了四步走的方法:

    第一步工时定额规范化:通过培训建立工时定额标准定义、组成等,熟悉工时定额的计算与制定方法。

    第二步工时定额制定科学化:根据不同的生产工艺和生产设备,选择不同的工时定额制定方法,然后每家公司都组织现场实地培训和操练,按照统一的方法制定工时定额。我们根据兰石集团七家分公司的不同情况,主要选择了秒表测时法和资料法作为主要的方法,然后辅助经验评估法。并且组织每家公司选择一个具备典型意义的产品,按照新的方法制定工时定额,以熟练方法的应用。

    第三步工时定额标准化:主要是辅导七家公司根据自己的产品特点和工艺特点,编制自己公司的工时定额标准手册,这一步是关键环节,标准结构要统一,标准内容要准确,标准还要具备可操作性和实用性。我们采取了重点辅导困难户,加强辅导中等水平的分公司,帮助优化高水平的思路,一个月的时间完成了三个企业级标准从无到有的建立,完成了其余四家企业级标准的优化。最后对七家企业级标准进行整合形成了该集团层面的工时定额标准,得到了集团领导的大力赞扬。这些工时定额标准的制定与完善,水平之高完全超出了客户的预期。当然这主要是靠计划的严格执行和客户的大力配合。

    第四步工时定额流程化:流程化包含两个方面,一个是建立流程化的工时定额管理制度,另一个是严格按照流程进行工时定额管理。我们和客户一起制定了集团层面的工时定额管理制度,规范了管理流程和表单,为工时定额标准的推广以及管理的规范化提供了保障。

     短短两个月的时间,顾问组克服各种困难,通过连续不断的现场观察、辅导、督导和总结归纳,超额完成了预期的目标,主要的体会有:

    一是认真挖掘客户真正的需求,并与项目准确切割。前期调研过程中我们发现客户真正的需求是完善和优化绩效考核系统,尤其是一线员工的计时工资考核制度。由于计时工资考核制度的基础是工时定额,因此需要先行优化工时定额,但是几乎所有人员都将工时定额与工时单价定额混淆一起,因而无法正确理解工时定额的意义,也局限了工时定额数据的企业应用。为此我们自始至终一直强调工时定额与考核是两件事情不能混在一起,从而也降低了客户的预期。从客户价值的角度,工时定额标准化之后,确定计时工资考核是比较容易的,并且这些真实的数据进入ERP后可以为生产计划、成本核算、资源配置、工作优化等提供基础。

    二是结合客户实际情况调整计划,以满足客户的需求。过程中项目组原计划辅导各公司制定完成标准的结构目录就大功告成了,没想到客户积极性很高,配合度也很高,自动加班加点,增加人力,因此项目组调整计划,转而辅导各个公司要完成工时标准的主要内容。临近项目结束的前一周,顾问组加班加点完成了集团层面的工时定额标准。客户满意,项目组也感觉成就感十足。

    三是认真组织每一项活动,确保取得预期效果。这个项目实操性比较强,几乎每天要在现场进行辅导,因此人员的组织、辅导内容的准备、辅导方法的准备等等都需要提前准备好,尤其是现场的测时方法辅导,标准制定辅导等等,现场半小时的辅导往往需要提前准备两个小时。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:胡玉江 | 标签:咨询 | 评论:2 | 阅读:227 | 发表于:2016/9/3 20:54:54
评论者:匿名
2017/6/25 0:42:34
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:42:33
输入内容!!!