黄光裕成功之人际关系(一)

200811月,黄光裕被带走接受调查,黄光裕的事业生涯背后的故事才得到越来越多人的关注。此前,黄光裕曾经多次被著名媒体评为中国首富。但是对于其事业生涯相关资料不多,显得相当神秘,而且黄光裕本人也很低调,很少接受媒体记者采访,很少在公共场合露面。自从黄光裕出事之后,研究黄光裕的书籍和报道也慢慢多起来,对黄光裕多年来快速成为中国首富的神秘“模式”有了进一步的了解。

综合研究黄光裕事业历程,本人认为,黄光裕这些年之所以能快速发展,其中,非常擅长经营人际关系是非常重要的一点,而且少有的老板能出其右。在此,我把这些关系做一个系统梳理,希望对研究他有兴趣的朋友能更加全面的了解。

黄光裕的人际关系总体上可以分为两大分支:一是以许钟民、詹忠培、黄松有、王益等为主的潮汕老乡;二是以张玉栋、郭京毅等为代表山东关系。另外,还有一点就是早年与中国银行北京分行牛忠光等的密切关系,这也给黄光裕的融资带来了大量的方便。

1 许钟民

许钟民在黄光裕的事业生涯中具有重要的影响。许钟民1964年生于广东省汕头市潮南区下成田镇大寮村,跟黄光裕是老乡。有人说,黄光裕与许钟民从小就认识,小时候是玩伴。这种说法是否属实无从考证,但是1986年,他俩几乎在同一时间先后来到北京打拼。许钟民来北京后,先后成立了京文唱片公司和潮好味连锁餐饮店。京文唱片公司后来发展成为国内最大的唱片公司,潮好味是粤菜在京城高端的品牌餐馆。通过这两个平台,许钟民结识了大量的演艺圈和餐饮业的人脉关系,利用演艺圈的美女和餐饮业的美食拉拢了一帮高层官员。黄光裕利用和许钟民提供的这个平台认识了王益、黄松有等人,这为黄光裕撑起了一顶保护伞、为黄光裕的事业发展提供了便利和保护。也正是在,许钟民的极力推荐下,黄光裕才和他联手收购中关村。

 

2 詹培忠

詹培忠在黄光裕事业发展过程中也具有重要的影响,特别是为黄光裕的资本运作提供了重要的便利。詹培忠1947年生于广东省潮安县,与黄光裕也是老乡。詹培忠人称“香港壳王”,在资本市场方面具有非常丰富的经验,他对黄光裕快速进入资本市场具有重要的影响和帮助,2002年,引国美入住京华自动化,让国美成功实现借壳上市。此后,黄光裕通过一系列的资本运作,财富实现了几何数增长。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:社会热点 | 评论:0 | 阅读:1814 | 发表于:2009/7/29 23:29:43