黄光裕成功之人际关系(二)

3 牛光忠

 

对黄光裕成功具有重大影响的第三个人是牛光忠。在国美上市之前,在公司快速发展过程中,需要大量的资金支持。这些资金的来源主要靠银行贷款,其中中国银行北京分行是黄光裕当时贷款的主要来源,据不完全统计,黄光裕获得的银行贷款总计达十几亿元。这些贷款的获得,主要是靠时任中国银行北京分行行长牛光忠的支持。据事后曝光报道,这些贷款资金有相当大一部分还没还本付息。因此,可以说,牛光忠对黄光裕事业的成功也是具有非常重大影响的一个人。

黄光裕在1993年结识和中行北京分行放贷款员杜鹃认识,1996年与杜鹃结婚,后来杜鹃一直在中行北京分行工作到1999年才离开,加入国美。通过杜鹃的关系,黄光裕认识了中行北京分行的李宝光副行长、牛光忠行长,并进行大量的违规贷款,这些进一步推动了黄光裕事业快速发展。另外还有一种说法黄氏兄弟是通过女商人雷瑛认识的牛光忠。具体黄光裕是如何与牛光忠等关键银行人员认识很难说清楚,也许两种情况都有,这样才确保了黄光裕与中行北京分行的关系一直保持得非常久。

 

4 郭京玉和张玉栋

 

郭京毅和张玉栋对黄光裕事业成功同样具有非常重要的影响。郭京毅和张玉栋原为北大法律系同学。郭毕业后到外经贸部条法司工作,曾在法律处工作多年,历任副处长、处长、副司长。2003年,外经贸部并入商务部后,郭仍然担任条法司副司长,并于20073月升为正司级巡视员。张玉栋则是思峰律师事务所负责人,思峰律师事务所是1996年由长城律师事务所改制而来,此前隶属于外经贸部,其中多名律师来自商务部条法司,由此,张与郭一直非常熟悉。

黄光裕通过思峰律师事务所与郭和张两个人都很熟悉。黄光裕在赴港上市过程中,除了“香港壳王”詹的帮忙之外,充分利用与两位的关系,规避了商务部对合资商业企业外资比例的规定,成功实现了赴港上市。

赴港上市之后,黄光裕通过一系列的资本运作,是价值仅2亿元的国美电器,一夜之间暴涨40多倍,使黄光裕财务暴涨,2004年,黄光裕于105亿元的财富登上了中国“胡润百富榜”首富。

黄光裕事业成功的核心有两个方面,一方面是通过上市和资本运作,使黄光裕个人财富快速增长,而且获取大量现金,为国美快速扩张提供了大量的资金支持,推动了国美电器在很短的时间之内就把店开到全国主要城市,而且店面数量达到几百家,成为我国最大的家电连锁卖场。另一方面是通过银行贷款,拓展房地产业务,推动黄光裕事业的多元化发展。当然,还有一种说法是房地产业务的资金来自家电业务的现金流。应该说有一定的道理,但是在早年开发的一些楼盘很大一方面还是来自银行贷款。

无论是上市还是地产开发,都跟“人”有很大的关系。黄光裕事业的成功主要靠的还是人际关系,当然其中可能不乏利益勾结的不法行为,这也是导致黄光裕最终抓的主要原因。人际关系在商业中也是一把双刃剑,应该慎用。

 

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:社会热点 | 评论:1 | 阅读:1835 | 发表于:2009/7/30 23:09:17
评论者:Irais
2014/5/9 1:36:41
Kudos! What a neat way of thkining about it.