不要把企业文化做成“花瓶”文化
    企业文化确实对企业很重要,优秀的企业文化对强化企业的竞争力具有非常重要的作用。但是,我必须说企业文化也是最难管理的一项内容。很多人说,企业文化是 “老板文化“,是“企业家文化”。其实,我认为这句话只说对了一半,准确的说,企业文化是全体员工的文化,而不仅仅是“企业家文化”,但是企业文化一定体现了企业家的管理思想、管理行为等。很多企业老板、企业家也误信企业文化是“老板文化“、是“企业家文化”,想把它做成什么样子就能做成什么样子。于是,很多老板、企业家找了很多专家来整合自己企业的文化,做成非常漂亮的文化手册,很多时候,那些漂亮精美的文化手册的内容并不是企业家的真实思想、真实行为。最后这些文化手册成了企业的“花瓶”,中看不中用,当然也无法落地。有句老话叫“种瓜得瓜,种豆得豆”,但是,在对待企业文化时,很多企业行为是种瓜,内心思想上却想得豆,最终结果可想而知了。
 
    企业文化是实的,不是虚的。它实实在在存在于企业的每一个员工心里、行为里,无时无刻不在影响着企业和员工。很难通过简单的文化手册、文化理念就可以改变的。企业文化手册里的理念也许很美,但是如果企业的现实文化不美。美丽的文化手册是难以跟不美的现实文化对抗的,是遮挡不住丑陋的现实文化的。现实文化改变的唯一途径是企业家、老板自身思想、行为的彻底改变,以身作则,率先垂范带领全体员工改变,这样企业文化才有可能改变,也才有可能一天天美起来。
 
    优秀的企业文化可以说是一个结果,而不是一个仅仅是手段。如果简单的想把企业文化当作手段,希望整一本漂亮的、美丽的文化手册就能带来好的文化、就能改变员工、管理员工,这绝对是做不到的。最终,美丽的文化手册最多只能成为企业的“花瓶”。这样的“花瓶文化”我建议企业还是尽快把它丢掉吧。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:企业文化 | 评论:0 | 阅读:1423 | 发表于:2009/8/30 22:12:48