变革企业文化要正确分析是变革文化思想还是文化形式

企业文化分为理念文化、制度文化、行为文化和物质文化四个层次。理念文化是文化的本质和核心,制度文化、行为文化和物质文化是文化的表现形式和表象。要对企业文化进行变革,首先必须对文化思想和文化形式进行深入调研、分析和评价,看是变革文化思想还是变革文化形式,或者两者都要变革。

 

1)评价和变革文化思想

 

对于文化思想的评价主要看公司的文化思想在目前的竞争环境下是否具有竞争性和指导性,也就是说是否有助于指导公司全体员工在未来相当长一段时间内、在激烈市场竞争中取胜。如果答案是肯定的,那么说明公司的思想文化是先进的,没有必要进行变革;如果答案是否定的,那么说明公司的思想文化已经落后了、过时了,有必要进行创新。郭仕纳在对IBM文化变革过程中,充分分析和评价了IBM的核心价值理念“精益求精;高品质的客户服务;尊重个人”,通过分析,郭仕纳发现这三条基本信仰不仅在老沃森年代具有先进性,而且在20世纪90年代也具有先进性,所以郭仕纳在对IBM文化进行变革过程中,并没有变革这三条核心价值观。

 

2)评价和变革文化形式

 

对于文化形式的评价必须分两个步骤完成,第一步必须充分认识每一项文化形式所要体现的文化思想和文化本质是什么,这种文化思想是否还有必要保留,如果文化形式要表现的文化思想都要进行创新,那么文化形式一般情况也要进行创新。如果文化思想没有必要创新,还需要保留,那么要进入第二步评价和分析,扫描当前行业和社会大文化环境,看这种文化表现形式是否还能有效体现它最初要表达的文化思想。如果没法表现,就需要进行创新,创造更具竞争性表现形式。郭仕纳在对IBM文化变革过程中,充分分析和评价了IBM的员工“穿着黑色正装和白色衬衫”的规定,他发现“随着时间的流逝,客户已经改变了他们在工作时的着装,而且很少有技术型的买家会在公司中出现时身穿白衬衫和黑色套装。”因此,郭仕纳1995年废除了IBM的着装规范。

随着环境的发展和变化,制度文化、行为文化和物质文化更容易过时,而理念文化则比较不容易过时。在实际操作过程中,对于文化的创新更多的是对制度文化、行为文化和物质文化的创新,而对理念文化的创新会相对比较少。理念文化是文化的本质和核心,制度文化、行为文化和物质文化是文化的表现形式和表象。随着环境的发展和变化,制度文化、行为文化和物质文化更容易过时,而理念文化则比较不容易过时。创新制度文化、行为文化和物质文化更多的是创新了理念文化的表现形式,而不一定是改变理念的本质内涵。在文化创新过程中一定要谨慎分析,区别对待,不要将“洗澡水和小孩一块倒掉”。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:企业文化 | 评论:0 | 阅读:1608 | 发表于:2009/10/31 15:45:03