建立战略管理组织,落实战略管理工作

建立战略管理组织是落实战略管理工作的基础和保障,对落实战略管理工作具有非常重要的作用。战略管理是“一把手工程”,每个企业都免不了战略管理,但是不同的企业,其战略管理的完善程度却有很大差别。一般来说,一个企业成立初期,战略管理工作主要由“一把手”来完成,这个时候,战略的严谨性、科学性、系统性和长远性都比较差,战略调整和变化比较频繁。随着企业规模的扩大,企业内部各种资源能力更加分散,外部市场环境和竞争环境更加复杂,“一把手”的工作更加繁忙,时间更加紧张,企业的战略风险会越来越高,这时光靠“一把手”一个人来完成战略管理工作会变得越来越困难,因此,非常有必要建立和完善战略管理组织,落实和规范战略管理工作。只有建立和完善战略管理组织,才能推动战略管理从个人管理向组织管理转变,从经验管理、直觉管理向科学管理转变,从应急性、临时性管理向日常性管理转变,从应急性战略管理向保健性战略管理转变,实现战略管理关口前移,真正做到深谋远虑、未雨绸缪,引领企业发展。

 

 

一般来讲,对于一家规模比较大、管理比较规范的公司,其战略管理组织大体上分为三个层级,即战略决策机构、战略建议机构和战略日常管理机构三个层级。战略最终决策一般由股东会来完成,因此,战略决策结构是股东会。战略建议结构一般是由董事会下设的战略管理委员会来完成,而战略日常管理则由类似战略规划部的相关职能部门来完成。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1424 | 发表于:2009/11/30 15:02:14