借助战略地图,推动战略实施

美国的管理大师罗伯特˙卡普兰和大卫˙诺顿创造性地提出,“你不能描述和衡量,就不能管理”,因此,企业要真正将战略落地,推动战略实施,必须建立“描述战略,衡量战略,管理战略”的严密逻辑体系。

卡普兰和诺顿发明的战略地图和平衡计分卡是指导企业落实战略最重要的战略管理工具。其中,战略地图是基于平衡计分卡的战略描述,是平衡计分卡的延续和发展,是从目标开始找出能够到达目标的路线的过程。企业在开始设计战略地图之前,首先必须清楚企业的战略目标陈述和核心价值定位,形成企业总体目标的清晰描述。其次从财务、顾客、内部过程、学习和成长四个维度,将预期产出目标和产生这些结果的驱动因素和指标按照因果逻辑关系进行联系,由此形成自上而下、战略目标层层分解、关键驱动因素和指标相互关联和支撑、明晰的实现战略目标的行动方案等。实施战略的关键,是让组织中的人了解它,在明确战略目标的情况下,制定出最直接相关于目标实现所需的具体行动方案,并依据该战略行动方案的优先顺序作为资源分配的基础,才能有效利用企业的有限资源达到最大化战略成果。企业通过战略地图将企业关键关系可视化,明晰了创造预期产出结果的因果联系,包括组织如何将人员积极性和资源等无形资产转变成有形产出,让员工明了其工作和组织整个目标间的联系,使员工在追求组织目标下的协同工作成为可能。 

为了进一步推动企业战略规划的落实,战略管理部门组织相关部门绘制公司详尽的战略地图,确定战略主题、分解战略目标、明晰关键驱动因素和指标,确保公司各部门、各岗位清晰地知晓公司的战略定位和战略目标,并能够自觉将个人行为紧紧围绕公司战略进行,由此推动公司战略真正得以实施。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1613 | 发表于:2009/12/30 17:32:27