春兰衰败的根本是战略执行不到位,而不是战略方向选择错误

对于春兰的衰败,目前受到相当多的关注,关于衰败原因说法最多的是春兰多元化。但是,本人认为多元化不是春兰衰败的根源,从战略方向的选择上,春兰应该是正确的,多元化战略没有执行到位才是春兰衰败的原因。

春兰的多元化从1994年开始,最早进入的是摩托车行业,根据说法,春兰当时投资20多亿元兴建了年产100万辆摩托车和100万辆摩托车发动机的生产线。如果这个说法属实,春兰在摩托车行业的起步应该算是很高的,无论跟军工企业出身的济南轻骑、重庆嘉陵、南方洪都相比,还是跟民营出身的“重庆三强”力帆、宗申、隆鑫相比,春兰并不处于劣势,甚至还有不少优势。比如,力帆摩托成立于1992年,当年销售收入只有747万元,到1997年销售收入才6.5亿元,这一年力帆才开始生产摩托车整车,以前一直生产和销售零部件,一直到2002年,力帆的销售收入为才40.2亿元。而春兰呢,在1997年,工业产值达120亿元,销售收入已经突破了百亿,达到110亿元,这时就是海尔、联想的规模都不及春兰。而且在1995年,春兰就推出了自主品牌的摩托车。因此,跟力帆相比,这时春兰摩托从各方面都占据相当的的优势。而且在这个期间,从我国的摩托车行业正处于快速增长阶段,据统计,1993年至1998年,我国摩托车产量每年平均以29.5%的速度递增。1993,我国摩托车产量为335万辆,1995年,我国产量为783万辆,1997年,我国摩托车产量首次突破千万辆(1003万辆),约占当年世界摩托车总产量(2300万辆)的43%。摩托车行业的快速发展给这个时期的春兰摩托车提供了难得的发展机会。在资金、发展机会、技术能力都不会成为障碍的情况下,春兰摩托最后的发展却不尽如人意,本人认为这并不是春兰盲目多元化的造成的。最多只能说春兰在战略执行上没有做好,而不是战略方向选择的错误。

春兰多元化的另一个重要步骤是1997年进入卡车业务。对于进入卡车业务,春兰同样占据非常明显的优势,比如我国目前著名的卡车生产企业之一福田汽车。福田汽车成立于1996年,当时的注册资本金不过1亿元多一点,而且是从农用车起家,真正推出卡车,特别是5吨级以上的卡车,已经是2002年之后的事了,福田最早的卡车欧曼于20025月才推出。而春兰呢,1997年,以7.2亿元接手南京东风汽车公司,成立南京春兰汽车有限公司,然后春兰就投入巨资进行技术改造,经过长达3年的技术改造,20013月,春兰豪华中型卡车开始投入批量生产,同年10月,春兰生产的中型载货汽车产销量直逼一汽、东风,跃居国内第三位。到2003年,春兰卡车首期投资已经全部收回。与进军摩托车相似,应该说春兰进入卡车并不晚。而且,春兰进入的卡车行业,最近10年在我国的发展机会也非常好。然而,春兰的卡车业务最后却也发展成为鸡肋。

应该说春兰当年多元化时对于业务的选择是相当深重的,通过研究各种对陶建幸的采访说法不难发现,对于进入行业的选择方面,春兰是经过长时间摸索和筛选的,春兰甚至研究了GE、松下、LG的国际大公司的模式,对自己的业务做出了三阶梯组合,根据陶建幸的说法,春兰三阶梯是这样的:“第一台阶是家电,我们达到了但没放弃;第二台阶是商用车,我们尚未完全达到(高峰);第三个台阶,是新能源,我们现在已经开始准备”。从后来,春兰进入的各个行业的发展情况看,应该说春兰选择的行业都是增长速度很快,发展很好的行业,这些行业后来也成就了多家著名企业,然而,遗憾的是春兰却没能在正确选择行业的情况下有所作为,对于春兰的多元化可以说是“起了个大早,赶了个晚集。而当时春兰的资金、品牌等资源能力条件应该说是非常充足的,在这种情况下,春兰的多元化还能失败,而且空调主业也不保,其根本原因是春兰的执行力出了问题,战略执行没有到位。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:战略管理 | 评论:1 | 阅读:1560 | 发表于:2010/1/30 22:46:17
评论者:陈明亮:里面恐有其他深层次原因,不是执行力一句能概括吧
2016/2/26 22:34:29
输入内容!!!