什么是企业的核心理念
        我认为对于一个企业来讲,理念可以很多,但是核心理念的构成只有两条:

        一是企业作为一个组织存在的根本目的是什么?或者说是企业作为一个组织存在的根本价值是什么?这个理念我们经常用企业使命或企业宗旨这两个概念来表示。我认为企业使命或企业宗旨虽然是两个不同的词,但是本质上表示的意思是一样的。因此,我认为两者是等同的。我们在做一件事情的时候经常都要研究两个最基本的问题:“做事的目的是什么”,“怎样才能做好”,即做事目的和手段分别是什么?一个企业也一样,它之所以存在是因为它有自己的业务,做这些业务(事情)目的是什么?做事情的手段、方法是什么?是一个企业应该思考的两个最基本的问题。对企业存在目的的深入思考,对存在价值的深刻认知,就是企业使命或企业宗旨。很多人可能要说,企业存在的根本目的是为股东赚取尽量多的利润。研究表明,优秀的公司并不是简单追求利润,他们把利润当做一个结果,企业使命或宗旨是企业除赚钱之外存在的根本理由。

        二是企业在经营发展过程中会遵循的基本方法是什么?即企业做事情最根本手段和方法是什么?这个理念我们经常用核心价值观来表示。使命或宗旨回答了企业存在的根本目的,核心价值观回答了企业做事的根本方法和手段。对于一个企业来讲做事的方法手段有很多,核心价值观一定是对这些方法手段的统一认识或根本表述,往往表现为一些最基本的原则或最重要的努力方向。
目的和手段是一个企业在经营过程中必须长期深入思考的问题。很多企业经常用经营方针、指导思想、经营理念、企业精神等一系列概念表述企业的理念。无论企业用什么概念,但是应该把最基本的两个问题思考清楚,即企业的使命/宗旨是什么?企业的核心价值观是什么?
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:江庆来 | 标签:战略管理 | 评论:2 | 阅读:2847 | 发表于:2012/12/24 13:29:53
评论者:匿名
2014/5/30 15:50:57
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:50:57
输入内容!!!