垃圾处理行业分析
(1)垃圾处理行业概述
垃圾是人类日常生活和生产中产生的固体废弃物,由于排出量大,成分复杂多样,给处理和利用带来困难,如不能及时处理或处理不当,就会污染环境,影响环境卫生。垃圾处理主要是对人们生产和生活当中产生的固体废弃物迅速清除,并进行无害化处理,最后加以合理的利用。
目前我国只对城市生活垃圾进行处理,无害化处理率达到66.8%。我国城市垃圾处理的技术对策是:以卫生填埋工艺为主,提倡有条件的城市特别是沿海经济发达地区发展焚烧技术,极小部分采用堆肥工艺。卫生填埋占垃圾总处理量超过80%,我国对工业固体废物主要采用综合利用,利用率达到65%。
 (2)垃圾处理产业链分析
垃圾处理产业链可以分为上游、中游、下游三个环节。上游为设备供应商、中游为系统集成商、下游为垃圾处理厂运营商。
上游的设备供应商的商业模式比较简单,通过机械设备的销售和维修获利,其身处于行业上游,受国家政策影响相对较小。从目前的情况看,由于我国垃圾处理设备制造商不多,特别是垃圾焚烧炉的厂家很少,很多关键设备需要进口。因此,设备制造商的议价能力较强,在整个产业链中利润率最高。
中游的系统集成所涉及的环节较多,包括规划、设计、采购、施工、调试(或试运行)。垃圾处理厂建设项目对资金、技术、项目管理要求比较高。目前国内具有资金实力和自主技术能力的系统集成商不多,其中合加资源发展股份有限公司是该类公司的代表,能承接三种工艺的垃圾处理厂建设项目。
下游的运营商主要提供垃圾的收集、运输、处理等服务。垃圾处理运营商一般靠BOT、TOT的方式取得特许经营权。目前我国没有实行垃圾收费,所以收入主要是政府补贴,投资回报率存在“天花板”,且具有一定的政策风险,一般的利润率在8%至10%。
(3)垃圾处理行业成功关键要素
垃圾处理行业属于公用事业产业,具有投资大、投资回报期长、处理工艺复杂、安全性要求极高等特点。行业的成功要素主要有四个方面:投融资能力、政府关系、技术研发能力、运营管理能力。
投融资能力方面,由于垃圾处理厂的建设成本较高,且回收周期长,首先要求企业具有很强的投融资能力。企业能够合理地预测市场容量和建设成本的预算,同时具有较强的融资能力。行业目前处于快速成长期,需要大量的建设资金。
政府关系方面,垃圾处理行业受政府高度管制,盈利能力受政策影响大,良好的政府关系使企业更准确地把握行业发展的方向、更好地和政府沟通,从而选择更适合的运作模式。同时,是否具有良好的政府关系也是企业异地扩张的关键。
技术研发能力方面,随着我国经济和社会发展,人们对环境的要求日益提高,对垃圾的无害化处理提出了更高的目标。目前国家强调垃圾处理的安全性和综合利用,越来越多的新技术应用于垃圾处理行业中,如焚烧发电、生物处理等。技术实力和科研水平已经成为垃圾处理业竞争的一个重要因素。
运营管理能力方面,垃圾处理厂一般采用特许经营的模式,垃圾处理单位价格基本稳定,因此提高运营效率、减少运营成本就成为企业盈利能力的关键要素。运营能力强还可以适当地减少处理厂的建设成本。运营管理主要体现在丰富的运营经验、对设备的维护、成本和费用控制等。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:贾晓东 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:1682 | 发表于:2010/10/31 19:41:10