岗位评估的目的、原理、原则、基础
 岗位评估是人力资源薪酬管理体系设计项目的基础性工作,可以说做好了岗位评价薪酬设计就做好了一半,下面我想就岗位评估的目的、原理、原则、基础谈谈自己的看法。
1、岗位评估的目的
         岗位评估是对一个组织内部所有岗位的相对价值以理性和公允的态度进行系统地分析和判定的过程。基于每个岗位的工作职责和对组织的贡献,来确定各岗位的相对价值等级。通过岗位评估将为人力资源体系建设达到如下作用:
(1)权衡职位的相对重要性;
(2)评定职位的等级,建立职级体系;
(3)为薪酬架构提供基础;
(4)为组织间职位比较提供基础。
2、 岗位评估的原理
         岗位评估是站在组织的、岗位设计者的角度,对一个组织内部所有岗位的相对价值大小进行理性分析并给出判断。评估的过程类似于使用一把尺子(体系)来衡量岗位。这个过程是:
(1)       衡量比较的过程 ;
岗位评估是评估岗位的相对价值,需要进行综合比较,因此说是一个衡量比较的过程。
(2)       以岗位的工作职责和要求为基础来进行判断的过程。
岗位评估要根据岗位说明书、评价因素表进行打分,这就要求参与评估人必须认真阅读
岗位说明书、评价因素表,加上自己的理解、判断进行打分。
 
3、岗位评估的原则
(1)评价的是岗位,而不是任职者的状态,不要考虑现有的岗位级别、工资级别、任职人的等级等,根据定义客观判断,避免对某些岗位可能有的预先的偏见
 岗位评估最容易出现的就是对人不对岗,即参与评估人把对岗位上某个人的好恶情绪带到岗位中来或针对这个人的任职资格、工作能力来评价这个岗位的价值。
(2)评估的是岗位的状态,即满足岗位描述中体现的内容和产出要求的状态
岗位评估是对满足岗位描述中体现的内容和产出要求的状态的评估,其实,任何一种岗位评估方法,咨询公司提供的只是一个函数,自变量就是岗位说明书中描述的各种状态,参与评估人只需要根据函数公式带入自变量就可以求得某一项因素的得分了。
(3)考虑岗位上通常的情景(90%的时间所发生的情况),而非特殊情况
 偏激是参与评估人有时也容易犯的错误,这里需要强调的是岗位评估必须是针对岗位上通常90%的情况,而非极端情况。
(4)评估过程中保持标准尺度一致性原则
这就是我们通常说的参与评估者手高手低的问题,其实每个人评价人的尺度确实不一样,但只要参与评估人持有一颗无私的心,保证尺度一致,那样就是对被评估岗位都是公平合理的。
4、岗位评估的基础
(1)评估者对所评估的岗位有全面、准确的了解
 这就是我们为什么岗位评估前要有完善的岗位说明书,我们要根据岗位说明书形成对岗位全面、准确的了解
(2)评估者了解所评估岗位所处部门的岗位设置
这就是为什么要先做组织结构设计,再做定岗定编和撰写岗位说明书,只有组织结构清晰了,岗位设置理顺了,才好知道岗位在组织中的层级关系,才能准确进行评估。
 
-------------------------------------------------
贾晓东:北大纵横高级合伙人,咨询及培训合作请致电13911686003,邮箱jiaxiaodong@allpku.com
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:贾晓东 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:2531 | 发表于:2010/11/30 20:12:23