风机行业主要发展阶段概述
目前国内风机行业产品包括通风机、鼓风机、压缩机等,主要用于气体增压、循环、通风换气、排尘等,风机产品广泛应用于石化、冶金、电力、环保、制药等各个行业,几乎涉及国民经济各个领域。
我国风机行业经过 50 多年的发展,已形成集科研、设计、制造、成套服务等门类齐全、规模庞大的制造体系。近几年,我国经济保持持续快速发展,特别是石油化工、冶金、电力、环保、城市基础设施建设的大力发展,为风机行业带来了前所未有的发展机遇和广阔的市场前景。“十一五”期间,依托国家重点工程,我国石化、电力、冶金、环保等领域所需的一批重大风机类关键技术装备实现了国产化,研制出一大批技术先进、质量优良、具有国内知名品牌的关键技术产品,为国家重点工程建设和国民经济发展做出了巨大贡献。
在国内风机行业发展过程中,已经逐步涌现出一批技术、资金、品牌等综合实力优良的大中型企业。沈鼓集团作为大型风机企业的代表,拥有雄厚的技术实力、优质的客户资源和丰富的产品系列,成为我国重大技术装备类风机产品设计制造的骨干企业。
同时,国内风机行业与国外先进技术水平还存在一定的差距,所以也面临着来自国外先进产品和技术冲击的挑战。“十二五”期间将是“中国制造”实现产业转型和跨越提升的关键时期,从我国风机行业的发展历程来看,“十二五”时期也将是风机行业实现跨越发展的关键时期。
 回顾风机制造工业的发展历程看,我国风机行业的发展可以分为四个阶段:起步期→消化吸收期→快速成长期→跨越发展期。
1、起步期(1949-1979)
Ø 新中国建立以前,我国风机制造工业几乎是空白,大部分风机依赖进口。新中国成立后,我国风机制造工业获得迅速发展。
Ø 1958年后,在沈阳、上海、北京、天津、广州等地陆续兴建了一批风机制造厂。50年代基本上是采用苏联产品或按苏联图纸生产。
Ø 60年代我国开始自行设计和仿苏产品的制造,风机设计制造技术和产品质量有了大幅提高。
Ø 70年代我国自行研制了许多风机产品,联合设计水平不断提高,引进国外风机专利生产技术,消化吸收、试制,使风机产品水平大幅度提高。
2、消化吸收期(1980-1999)
Ø 80年代,引进国外风机先进技术见成效,使我国的透平压缩机和大型通风机跨入八十年代世界风机行业先进行列。
Ø 90年代,我国风机行业发展迅速,进一步取得一系列重大技术突破。同时,中小型风机企业数量迅速增加,市场开始出现细分,大型国企逐步集中于中高端产品,中小企业主要针对中低端产品,市场竞争加剧。
3、快速成长期(2000-2009)
Ø 我国风机行业得到更大的发展,行业完成的总产值迅速增长。
Ø 十一五”期间,风机行业通过引进吸收、自主创新和集成创新,取得了一系列重大技术装备研究成果,填补了国内技术空白,部分产品的设计制造技术已接近或达到国际同类产品先进水平。
Ø 部分大中型企业通过改制重组进而融资上市,市场集中度提高,行业竞争日趋激烈。
4、跨越发展期(2010-2015)
Ø “十二五”期间,风机行业将迎来产业升级、行业整体水平提升,市场需求多元化、系统化,同时中低端产品市场供给饱和,市场洗牌与企业整合重组的趋势。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:贾晓东 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:1451 | 发表于:2011/1/29 20:29:05