中国银行业现状与竞争态势分析
 
 一、中国银行业的行业分类
 
代码
行业分类
机构
定义
68
银行业
指代表政府管理金融活动,并制定和执行货币政策的特殊金融机构。
681
中央银行
中国人民银行总行
中国人民银行各级分支机构
指国有独资商业银行、股份制银行、城市商业银行、城市信用社、农村信用社等活动,但不包括银行金融资产的管理活动(列入投资于资产管理)
682
商业银行
国有独资商业银行
国有独资商业银行分支机构
股份制商业银行及分支机构
城市商业银行及分支机构
农业商业银行及分支机构
农村信用社及分支机构
国外银行在我国境内开办的金融机构
689
其他银行
国家政策性银行
指政策性银行的金融活动。
国家政策性银行驻各地金融机构
 
 
二、中国银行业整体发展态势
面对日益复杂的国内外经济金融形势,中国银行业金融机构不断深化内部改革、拓展业务渠道、提高管理水平,资产规模和经营效益不断提升,抗风险能力持续增强,行业发展与我国经济增长的协调程度进一步提高。2010年末我国银行业总资产高达94.3万亿元,同比增长 19.7%;与此同时,银行业创新能力、对外开放水平显著提高,金融基础设施建设持续深化。
 
银行业继续维持高位景气
国有商业银行股份制改革成效显著
商业银行上市步伐显著加快
政策性银行改革取得突破性进展
银行类上市公司市场地位突出
股份制商业银行发展态势良好
银行业国际认知度不断提高
城市商业银行改革亮点频现
农村信用社改革取得重要进展和阶段性成果
 
三、中国银行业竞争态势与发展趋势
 
  (1)银行业市场份额
  工、农、中、建和交行五家大型商业银行在银行业市场中仍然占据绝对主导地位,总资产、总负债、存款总额以及贷款余额都占到了整个市场的三分之二以上。股份制商业银行中,近两年上市的民生银行、上海浦东发展银行、中信银行以及兴业银行的扩张速度很快,市场份额不断增加;相对而言,华夏银行和深发展银行以及未上市的光大银行和广东发展银行的市场份额则偏低。
(2)银行业资本状况对比分析
    经过国家注资、财务重组以及股改上市,工、中、建、交行四家大型商业银行的资本充足率都达到了12%以上,核心资本充足率 10%以上,已经大大超过8%的资本充足率监管要求。股份制商业银行中,通过上市融资,中信银行和兴业银行的资本充足率大幅 提升,尤其是中信银行,资本充足率达到了 15.27%;通过汇金公司注资等一系列手段,光大银行的资本充足率也达到了 7.11%,接近 8%的监管要求;经过财务重组和引进战略投资者后,广东发展银行的资本充足率也达到了7%以上。
(3)不良贷款对比分析
     2010年,工行、中行、建行和交行四家大型商业银行的不良贷款率继续保持下降态势,除中行的不良贷款率为 3.12%外,其余三家的不良贷款率都在 3%以下,分别为 2.74%、2.60%和 2.05%。股份制商业银行中,除光大银行(4.46%)、深圳发展银行(5.26%)以及广东发展银行(未公布)外,其余都保持在 2%左右甚至以下,资产质量水平仍然好于大型商业银行。同时,除深圳发展银行外,其余银行的拨备覆盖率大部分保持在100%左右,已经完全覆盖了不良贷款损失。
(4)宏观环境发展态势良好,刺激各大银行纷纷上市,消费结构升级,催生银行业新业务的高速发展
宏观环境
上市银行现状
宏观环境持续向好,外部环境较为有利
上市银行业务高速扩张
资本市场快速发展,商业银行面临重大转型机遇
上市银行盈利水平显著提高
消费结构升级为银行零售业务发展提供空间
上市银行资产质量持续改善
加息政策的不对称性使得银行存贷净利差扩大
上市银行收入结构发生显著变化
人民币升值直接提升银行股的投资价值
上市银行成本控制成效显著
 
------------------------------------------------
 
贾晓东:北大纵横高级合伙人,咨询及培训合作请致电13911686003,邮箱jiaxiaodong@allpku.com
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:贾晓东 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:5971 | 发表于:2011/3/2 10:26:48