上市募投项目的项目评价与选择模型
   在上市募投项目中,拟上市企业往往有多个投资项目备选,而募集资金投向一般为35个项目,这时就需要利用一种评价模型,将每个项目的各项要素进行量化,运用多属性综合评价法进行评价。
 本模型主要运用德尔菲法组织参与评价的专家对各个项目进行评价,运用模糊综合评价法进行评价。
 
 德尔菲法(Delphi Method)是在20世纪40年代由O.赫尔姆和N.达尔克首创,经过TJ.戈尔登和兰德公司进一步发展而成的。又名专家意见法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反覆的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。
 模糊综合评价法:模糊综合评价是对受多种因素影响的事物做出全面评价的一种十分有效的多因素决策方法,其特点是评价结果不是绝对地肯定或否定,而是以一个模糊集合来表示。
 
一、确定评价围度
  对于上市类项目,一般证监会发审会和投资人比较关注的评价围度有5个方面,分别为市场评价、技术评价、财务评价、政策评价、对公司战略支持评价。当然,在具体项目中也可以与客户一起商讨确定增加或者减少评价围度。
二、确定各个评价围度中的评价要素
  市场评价通常评价要素为产品的市场规模、未来5年的产品市场平均增长率、产品的市场销售渠道、产品市场的竞争度、产品的生命周期;技术评价通常的评价要素有项目技术的先进性、项目技术的可替代性、项目技术的可靠性、项目技术的流失难易程度;财务评价通常的评价要素有项目预计未来5年的内部收益率、项目预计的投资回收年限、项目预计未来5年的平均销售利润率;政策评价通常的评价要素为产业政策和投资导向的变化对项目的影响;对公司战略支持评价通常的评价要素为项目对公司战略的支持度。
三、确定对各评价要素的评价方式
  尽量采用1-5分的可量化指标进行评价,对于一些评价过程中无法量化的要素和一些开放性评价问题,要事先考虑好如何进行无量纲处理和模糊量化。
四、组织专家进行评价
  在评价前,由评价主持人对各项目的基本内容做以介绍,使每一名参与评价人都清楚每个项目的内容,各专家之间不得互相讨论,不发生横向联系,进行独立评价。
五、无量纲化和模糊处理方法
    1、采用最大最小值法对市场规模进行无量纲化处理,市场规模0.1-1亿元赋予分值1分,市场规模1.5-2亿元赋予分值2分,市场规模2.5-3亿元赋予分值3分,市场规模5-8亿元赋予分值4分,市场规模大于10亿元赋予分值5分;
   2、采用最大最小值法对内部收益率进行无量纲化处理,内部收益率10%赋予分值1分,内部收益率15%赋予分值2分,内部收益率17%-20%赋予分值3分,内部收益率30%赋予分值4分,内部收益率40%赋予分值5分;
    3、采用最大最小值法对投资回收期进行无量纲化处理,投资回收期5-8年赋予分值1分,投资回收期4年赋予分值2分,投资回收期3年赋予分值3分,投资回收期2年赋予分值4分,投资回收期小于2年赋予分值5分;
    4、采用最大最小值法对销售利润率进行无量纲化处理,销售利润率10%-15%赋予分值1分,销售利润率20%赋予分值2分,销售利润率25%-30%赋予分值3分,销售利润率40%-60%赋予分值4分,销售利润率大于60%赋予分值5分;
    5、市场竞争度,自由竞争市场赋予分值4分,垄断竞争市场赋予分值5分,寡头垄断市场赋予分值4分,完全垄断市场赋予分值3分;
    6、行业生命周期,初创期赋予分值4分,成长期赋予分值5分,成熟期赋予分值3分,衰退期赋予分值2分。
 
 
 
评价围度
评价要素
评价
市场评价(   )
当前产品的市场规模(单位:亿元) (      )
 
未来5年产品的市场平均增长率 (      )
10%以下 ( )
11%-20%( )
21%-30%( )
31%-40%( )
40%以上( )
产品的市场销售渠道(分值越高代表产品销售渠道越好)
(      )
1( )
2( )
3( )
4( )
5( )
产品市场的竞争度(CR4-市场上前4位主力厂商的市场占有率) (     )
自由竞争( )
垄断竞争( )
寡头垄断( )
完全垄断( )
 
产品的生命周期 (     )
初创期( )
成长期( )
成熟期( )
衰退期( )
 
技术评价(   )
项目技术的先进性(分值越高代表项目技术先进性越高)
(     )
1( )
2( )
3( )
4( )
5( )
项目技术的可替代性(分值越高代表项目技术可替代性越低)
(     )
1( )
2( )
3( )
4( )
5( )
项目技术的可靠性(分值越高代表项目技术可靠性越高)
(     )
1( )
2( )
3( )
4( )
5( )
项目技术的流失难易程度(分值越高代表项目技术越难流失)
(     )
1( )
2( )
3( )
4( )
5( )
财务评价(   )
项目预计未来5年的内部收益率 (     )
 
项目预计的投资回收年限 (     )
 
项目预计未来5年的平均销售利润率 (     )
 
政策评价(   )
产业政策和投资导向的变化(分值越高代表产业政策和投资导向对项目越有利)
1( )
2( )
3( )
4( )
5( )
公司战略支持度评价
(   )
项目对公司战略的支持度(分值越高代表项目对公司战略支撑度越高)
1( )
2( )
3( )
4( )
5( )
贾晓东:北大纵横高级合伙人,咨询及培训合作请致电13911686003,邮箱jiaxiaodong@allpku.com
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:贾晓东 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:1452 | 发表于:2011/3/30 22:04:15