江苏省高速公路行业现状分析
高速公路行业的主要特点是投资大、回收周期长、收费期限有限,期间出现的风险因素较多,当前整个行业由于通行资费问题受到空前的高度关注。高速公路行业在中长期发展过程中存在以下几个较为显著的特点。
首先,随着东部经济发达区域高速公路建成的日益完善,目前的建设重心已经开始转向次发达和不发达区域,西部地区规划2020年要基本实现骨架公路高速(或高等级)化。但是,西部地区由于地形条件复杂导致建造成本高、车流量较小导致通行费收入低,在经济上具备运营价值的路段有限,使得西部地区大部分高速公路的运营普遍预期将出现较大亏损,并且修得越多亏损越大;而东部及沿海地区由于客户使用频繁导致公众对高速公路资费下调的呼声日益强烈。因此,高速公路收费的结构性矛盾将长期存在,这种矛盾或将催使高速公路运营企业自行掌握收费定价权,使得收费行为真正成为调节高速公路交通流量的工具。
其次,未来高速公路路网最终将融入到综合交通网中去,这首先要求高速公路路网本身需要极其完善,而江苏省未来的高速公路建设重点主要也是为了完善路网。截至2011年底江苏高速公路里程数已达4122公里,距离2007年预计的江苏省高速公路网在2020年合理总规模为50005400公里的目标已相差不远,这意味着待建的1000余公里高速公路中大部分为完善路网的支线,这或将导致道路养护成本的增长远超通行费收入的增长速度。此外,随着汽车消费需求和保有量的持续增长,对高速公路交通流量发展带来持续影响,使得高速公路面临的管理压力巨大,道路使用者对道路安全性、便捷性和畅通性要求也在不断提高,这不仅导致道路日常维护成本的提升,也将催升高速公路智能化、安全性等方面隐性支出的增加。因此,可以预见的是未来高速公路的运营、管理和维护成本均将有较大增加,其增幅或将远大于高速公路通行费收入的增长。
最后,公路建设投资与资金缺口矛盾日益突出,资金缺口比例将逐渐提高,且随着建设中各项成本的增大使得未来的资金缺口将继续扩大,初步预计资金缺口率在30%左右。目前,我国各省高速公路投资建设的主体为交通投资集团,其平均资产负债率接近70%,而以高速公路上市公司为主体来统计,则平均负债率更高,行业整体的资产负债率已经到了警戒水平,银行贷款的授信能力和债务融资能力受到了限制,这迫使众多高速公路企业“借新债还旧债”,仅在2010年全国高速公路债务的“借新还旧率”就已经高达54.64%。而江苏省修筑高速路网的总债务已经达到1300多亿,公路收费的70%都用于了偿还债务。因此,高速公路行业中新建道路的资金来源和已建道路的还贷在较长时间内都将面临严峻的压力,正因为如此,江苏省提出了高速公路建设稳步推进的策略,即今后将采取逐年以100公里左右的标准进行小规模建设,在逐步降低负债率水平的同时也为未来下调通行资费预留出空间。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:贾晓东 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:1687 | 发表于:2012/5/28 22:20:15