战略规划的21步法
1步,进行宏观环境分析,明确公司的机遇和风险。
2步,对现有业务初步分析,主要是对行业分析和市场分析。
3步,企业内部资源能力分析,明确人、财、物、技术、市场等资源优势,同时明确相关能力优势。
4步,对新业务单元进行分析,通过对市场机会搜索、市场调查和市场定位等分析,构建新业务单元。并通过SWOT分析把公司内部竞争力与外部环境分析结合起来。
5步,对公司当前所处行业的充分分析,以及对公司未来或将进入行业进行充分分析。
6步,充分考虑政府、社会公众、合作伙伴、员工、股东、管理层等各层面利益相关者的期望。
7步,通过以上几个步骤,对公司现有的愿景、使命和战略进行审计。
8步,对标杆企业发展开展战略研究,提炼行业关键成功因素,提出标杆企业对公司的借鉴意义。
9步,确定公司新愿景和使命,并拟定公司中长期的战略发展规划的框架。
10步,预测各项业务的市场潜力,以及预判中长期发展变化可能对行业造成的影响。
11步,评估各行业的竞争激烈程度,以及预判中长期竞争趋势的变化。
12步,通过GE矩阵,在确定各项业务的产业吸引力,以及企业竞争力的基础上,判断各类业务所采用的业务战略。
13步,提炼并研判各类业务所需要的关键资源能力。
14步,通过对行业竞争重要性与企业拥有程度两个维度,对发展新业务所需的资源和能力差距分析。
15步,明确公司建立核心竞争优势的战略规划和主要业务组合,对于当前产生稳定现金流的现金牛业务、明星业务和今后的种子业务做出明确的划分和定位。
16步,业务经营模式借鉴与分析,特别是对盈利模式和竞争模式进行重点分析。
17步,制定、评价和选择各业务竞争战略,明确业务竞争的区域范围、竞争的具体策略和竞争的战略步骤及各阶段的战略重点。
18步,确定业务战略实现模式,以实现战略意图为重点,将实施的重点环节分解到时间点上,将业务战略的实施具体化。
19步,设立切实可行的战略目标和财务目标,将战略的表述详细的量化。
20步,总体目标确定后,明晰核心竞争力提升方案。根据核心竞争力的表现形式和依附载体,制定增强的措施。
21步,制定战略支撑体系框架,对集团管控与组织架构、资产经营与资本运营、财务管理、人力资源管控管理、企业文化、信息化管理、监察审计等各个职能战略方面,提出后续提升强化思路。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:贾晓东 | 标签:战略管理 | 评论:1 | 阅读:1765 | 发表于:2012/7/28 14:52:43
评论者:匿名
2012/8/15 10:10:11
贾老师,大道至简