初创企业的估值
一旦有潜在的投资者对创业企业的团队、产品和公司表示出了兴趣,他都将不可避免地问:“你们公司的估值是多少?”很多创业者在这个问题上栽了跟头,有的不知道怎么回答,有的说“你报个价吧”,有的则随口报出一个天文数字。结果,创业者通常会失去融资的机会,或者是丢掉大部分的股权。
创业者可以用什么来证明自己的公司在这样的早期阶段值400万美元或是100万美元呢?以下一些估值经验法则:
1、用公平的市场价值来评判所有的实物资产。这是最具体的估值要素,通常被称为资产法。新公司通常没什么固定资产,看起虽然不值钱,但是你要把你公司拥有的每一件东西都算进去。在这一点上,“新公司”的资产可能算上5万美元的估值。
2、把知识产权赋予真正的价值。专利和商标的价值是没有认证的,特别是临时使用的专利和商标。 “新公司”将他们的软件工具算法申请了专利,这是非常积极的,而且让自己比准备进入同一领域的竞争者领先了好几步。投资人经常使用的一个“经验法则”就是每一项专利可以为公司增加100万美元的估值。所以专利的价值应该加在公司估值里面。
3、所有的负责人和员工的价值。将价值分配到所有需要支付工资的专业员工身上,他们的技能、为业务技术进行的培训和知识是非常有价值的。在互联网鼎盛时期的初创公司,因为有全职专业的程序员、工程师或设计师而增加了公司100万美元的估值,这种情况并不少见。“新公司”此时只有两位创始人,当然也就没有这些估值。
4、早期客户和已有的合同可以为公司增值。公司与每一个客户的合同关系需要被货币化,即便是那些仍然在谈判中的合同。根据客户的销售力度来分配概率,就像是销售经理为推销员做的定量预测。正如认购金额一样,这些合同和客户会产生定期的收益,不必每次都转售。“新公司”在这方面还没有。
5、贴现现金流量(DCF)的预测(收入法)。在金融方面,收入法是使用货币时间的价值来对公司进行估值。根据公司的成熟度和信誉度,初创公司折现率通常是30%到60%。“新公司”如果预计在五年内收入2500万美元,40%的折现率,那么公司的净现值(NPV)或目前的估值约为300万美元。
6、市盈率倍数法。如果公司还在赔钱,就不适用这个方法,可以用下面的成本法。否则,公司估值可以将盈利未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(EBITDA)乘以一个倍数。这个倍数可以参考行业平均水平。如果没有这方面的信息,可以乘以5倍。
7、计算关键资产的重置成本(成本法)。成本法通过计算取代关键资产所需的成本来衡量公司当前的净值。由于“新公司”过去的一年中已开发了10个在线工具和一个非常不错的网站,另一家公司如果以传统的软件开发团队创建类似质量的工具和网站需要多少费用呢? 50万美元的估值可能还够。
8、看市场规模和细分市场的增长预测。如果从分析师那儿得出来的市场更大,经济增长预测较高,那么你的公司估值越高。这是一个溢价的因素。如果你的公司是轻资产公司,你的目标市场应该至少有5亿美元的潜在销售。如果你的公司是个重资产公司,需要大量的物业,厂房及设备,那么潜在销售额要有10亿美元。
9、评估直接竞争对手的数量和进入壁垒。市场的竞争力量对公司的估值也有很大的影响。如果你能显示出你的公司能大比分领先于竞争对手,你应该要求估值的主动权。在投资界,这个溢价的因素就是所谓的“商誉”(也适用于优质的管理团队、竞争对手少、进入门槛高等)。商誉可以很容易地解释为几百万美元的估值。对于“新公司”来说,市场不是新的,但管理团队是新的,所以我认为公司在这方面的估值也不会太多。
10. 市场法。有一种流行的公司估值方法就是找一个类似公司,看看它最近的估值。这通常被称为市场法。这与你卖房子时会参考所在地区其他物业的出售价格类似。
用以上方法对公司进行估值时,除了最后一条,其他所有项目的估值数是累加的。对创业公司做出非常精准的估值是不可能的。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:吉建华 | 标签:财务资本 | 评论:0 | 阅读:269 | 发表于:2016/6/25 19:26:49