新兴工业4.0及互联网+及大数据与传统SCM、CRM、ERP等的感悟
随着德国工业4.0提出以及中国智能制造2025、互联网+、大数据上升为国家战略。伴随自己多年的信息化经验谈一些感悟。主要是从传统角度切入,在继承的基础上思考感悟创新。
第一、笔者第一份工作是在一家国有流通医药企业A工作。从1998-2005七年的工作期间中经历其连锁医药公司信息化、综合配送中心信息化、直销公司信息化、分销公司信息化。期间企业被兼并、MBO(管理层收购)、国有企业再次并购以致组织架构多次重组变革、信息化建设项目大大小小十余个,包括以WMS为核心应用的综合配送中心的三次建设。
A企业属于传统医药供应链(SCM)企业,首先在其配送中心和连锁公司工作期间、对于流通企业的流程、单据和数据组织有了多年积累有了感性和理性的认识。后来总结出所谓管理制度化、制度流程化、流程单据化、单据数据化。
医药供应链与大宗商品供应链(钢铁煤炭及农产品)、工业品供应链(水泥及制造)、耐用消费品供应链(汽车家电家具)、消费品供应链(食品饮料)、其它类消费品供应链(服装图书眼镜)等有什么本质上的区别和联系呢?
阿里巴巴、京东、苏宁以及国外亚马逊为什么首先成为互联网应用(商品领域)成功者?阿里巴巴首先做B2B不成功,无心插柳搞出B2C的淘宝,做的风生水起。在商务流成功的同时开始资金流(支付宝蚂蚁金服)、物流等方向发展。其发展路径对我们有什么提示作用?现阶段互联网+在大宗商品B2B(钢铁)应用开始发展,并且产业互联成为国家战略,其管理应用价值在哪里,如何与传统产业管理对接?
第二、笔者第二段经历来自于MBA学习以及用友的TurboCRM\U8\U8CDM\NC的应用工作。
数据驱动的供应链。由于信息化甲方经验不仅在实施和维护过程中,更是在管理经验的体悟过程中。企业信息化应用不仅在于业务流程的应用,更在于其业务数据的积累以及运营决策的应用。所以MBA毕业论文以企业管理信息系统(SCM)中积累的数据分析为主,初期以为数据不足(未使用配送中心和连锁公司数据,只使用营业额最大药房的数据)不能完全支持管理经验和决策。实际数据完全符合商品品类管理的理论,特别是在商品的定价策略以及药品供应的季节性方面完全吻合。通过数据驱动供应链成为可能。
        客户需求驱动的供应链。笔者毕业后进入用友TurboCRM事业部,在客户关系管理软件应用方面国内首屈一指。管理软件的精髓在于管理思想,毕业于中国科技大学少年班的领导总结出CRM五大业务模式,根据五大业务模式管理思想分析客户关系管理的应用价值。并且从五大业务模式可以推出其需求模式,形成以客户需求驱动的供应链。特别是企业还可以扩展应用SocialCRM(社会客户关系管理),拓展企业信息化中枢神经系统。
需求链管理和大数据分析。此外,期间还有过被猎头猎到甲方制药企业的工作经验,主要应用美国寰通CRM管理。管理软件公司领导是美国斯坦福MBA毕业,提出的需求链管理在管理软件方面完全落地,并且在西安杨森、诺华、神威、以岭医药公司应用。通过将分销渠道和各种终端的数据进行收集、清洗、集成处理,形成需求链驱动的供应链。
大数据和人工智能(AI)驱动的供应链。亚马逊的供应链应用已经上升到另一个高度,也就是IBM现在提出的基于大数据和人工智能以及商业洞察的供应链。人工智能区别于以往的一个最突出特点就是主动性。对、主动性、主动性、主动性。不是被驱动,而是通过基于大数据和人工智能形成的商业洞察主动供应链。在服装供应链领域,其多样性和时尚性形成了组织灵活的供应链,如三人小组模式等等。
第三、笔者第三段经历从2011年加入北大纵横至今。
在用友软件集团公司工作过一段时间,从U8到U8CDM和TurboCRM以及高端产品NC都有过项目经历。但对于ERP等管理信息系统的深刻理解还是在北大纵横公司形成的。
中国石化集团某上市公司石油机械平台管理咨询项目。集团管控特别是运营型集团管控在此项目上得到了深刻理解,传统的集团管控管理咨询项目如何在管理软件上落地,特别是以用友NC为代表的集团管理软件如何与管理会计以及集团供应链管理以及集团生产运营对接?
中国船舶集团总部组织变革管理咨询项目。战略型、财务型、运行型集团管控在企业集团收缩和扩张时如何调整?对于行业龙头型集团管控与行业互联网与产业互联网+有何价值影响?
中国航空集团发展研究中心某航空军工企业信息化管理咨询项目。企业战略支撑和业务覆盖在信息化规划方面如何落地?对于企业集团内部不同的基础信息编码如何整合应用?对于独立法人企业内部不同架构不同语言开发的管理软件如SAP、ORACLE、用友等如何整合?现在应用的不同管理信息系统如OA、CRM、SCM物流系统海关系统、ERP、技术云等七套系统如何在业务层面整合?
中国中车集团南车青岛四方运营体系评价管理咨询项目。德国工业4.0与中国智能制造2025以及美国工业互联网有何区别和联系?在数字工厂建设方面有何应用价值点?基于传统PLM+CRM+SCM+ERP等集成应用在数字制造方面如何拓展整合?基于传统的绩效评估体系如何与ERP等信息管理系统集成应用?
 
从企业内部到集团管控,从集团管控到行业互联,从行业互联到产业跨界,从产业跨界到生态平台。
从SCM+CRM+PLM+ERP到数字工厂到工业4.0,从企业数据到行业数据以及大数据。毎一步坚实的脚步决定了我们对于未来应用的深刻思考和理解。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:纪晓航 | 标签:信息化 | 评论:0 | 阅读:620 | 发表于:2016/5/27 9:11:52