国企改革中如何有效融合法人治理与党的领导
          我国国有企业改革已经持续多年,这两年在国家深化改革的大背景下,国企改革的呼声及关注度又提到了一个新的高度,本轮国企改革聚焦在以下六个方面:混合所有制改革,优化法人治理结构,企业管理人员人事制度,国有资产管理,国有产权交易,坚持党领导加强党的建设等方面。可以看出本轮的国有企业改革说到底是围绕建立现代企业制度而开展的:混改可以理解为是优化股权结构,优化法人治理结构直指公司顶层设计以及权利界定,企业管理人员人事制度、国有资产管理、国有产权交易管理等更是将公司放在市场中,逐步引导让市场来调节资源的分配,包括资金、人才、资产定价等,坚持党的领导是厘清党组织与现代企业制度中治理主体之间的关系。

在建立现代企业制度,推进法人治理进程中,如何坚持党的领导,通俗的说国有企业决策权由谁说了算,引发了热烈的讨论:

一方面认为,推进法人治理与坚持党的领导可以有效融合。在中国特色的社会主义大背景下,将党的领导与西方公司治理机制相结合,可以解决法人治理问题以及党的核心政治地位的问题,法人治理强调公司经营策略与方法,党的领导强调政治思想建设与重大决策。

另一方面观点认为,推进法人治理,同时又坚持党的领导,这是个伪命题。按西方法人治理机制,推进法人治理,出资人按出资多少决定其话语权,同时承担相应的责任与风险,出资人与政党之间是两套系统,不易融合,或者说解决不了谁说了算的问题,责权利无法界定,也就无法有效融合。

还有的观点认为,穿上法人治理的外衣,符合现代企业制度之形式,实质是强化党的领导。推行法人治理,建立现代企业制度,符合《公司法》等法律法规之形式,实质上是强调党的领导,即由党说了算。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:雷程仕 | 标签:国企改革 | 评论:4 | 阅读:264 | 发表于:2016/10/5 16:07:17
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:59
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:58
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:42:26
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:42:26
输入内容!!!