晋商与晋商文化
        山西历史悠久,人杰地灵,不仅有五千年的华夏文明,而且有称雄世界五百年的晋商辉煌。明清时期,我们山西商人靠驼队、商船和票号,足迹遍及华夏大地及欧亚许多国家,商路通达千里,票号汇通天下,成为当时中国社会一支最强大经济力量。清朝时,全国排名前16位的大财团都在我们山西。满清入关称帝后,顺治皇帝在紫禁城设宴,亲自召见答谢我们山西的八大商人,并尝赐朝服,编为“御用皇商”(榆次的常家,太谷的曹家,祁县的乔家、渠家,平遥的李家,介休的范家,万荣的潘家,阳城的杨家)。

晋商的兴起,源于我们山西河东盐池的开发。明清晋商之所以能创造出惊人的经济奇迹,得益于明清当时的国家政策和山西特殊的地理区位优势。

 一是明朝“开中制”的实施,使山西商人获得了合法贩卖“官盐”的资格,为晋商的发展提供了契机。

 二是元末明初,战乱不断,土地荒芜,山西人被迫“走西口”,出外谋生。农耕不利、生存恶劣的自然环境,使山西人穷则思变、绝地逢生,从而促进了晋商的发展。

三是山西北邻蒙古草原,南接中原腹地,为农牧产品交易提供了极大的方便,独特的地理区位优势成为晋商崛起的重要因素。

四是山西紧邻京都,长期在皇权的高压统治下,使山西人形成了特有的既崇拜权威、又懦弱媚事的文化心态。山西人迫于生存压力,既渴望致富,但又不敢擅自行事,由此一直保持了相对安定的社会环境,这为明清晋商的兴起奠定了相对稳定的政治基础。

五是晋商利用山西北方重镇的有利地理位置,与关外各民族展开贸易,为朝廷筹办军饷、丁粮、厘金、赋税等,办理官府的财政周转,从中获得高额利润。在贸易旗号的掩护下,进行官商勾结,取得了其它商帮无法享受的特权,为晋商开创了独步天下的局面。

 

晋商为什么能够辉煌?近几年,我在省企业文化研究会与研究晋商文化的几位老师进行过几次接触,也看了不少资料,我认为晋商之所以能够发展壮大,靠的是诚信的品格和永无止境的创新文化,主要有以下几方面的内容。

重商立业、学而优则商的人生观 

诚信义利、以义制利的价值观

同舟共济、同甘共苦的团队意识

选贤任能、重用乡生的人才理念

组织严谨、劳资并重的管理制度

艰苦奋斗、勤奋进取  不畏艰险、开拓创新的创业精神

由此可见,创新是晋商文化的灵魂,诚信是晋商文化的基石。 

晋商后期衰落,主观上是由于官商勾结使晋商的价值观和经营理念发生了变化,由此在经营方式和行为上不能与时俱进,以至票号业被迅速发展的银行业被取代;客观上是中日甲午战争爆发后,清政府腐败无能,割地赔款,开放通商口岸,允许外国资本在华投资办厂,使晋商多年拓展的贸易渠道全部被俄国、日本封锁和控制,经营环境严重恶化,给晋商乃至整个民族工业致以毁灭性的打击。

 晋商作为一种历史,辉煌几百年,这在世界经济史上是很少见的,其中的文化内涵,确实需要我们好好总结。几百年前,晋商就实现了资本所有权与经营权的分离,解决了“富不过三代”的问题;而且劳资并重,资本股与人力股共同参与分配,建立了长短期相结合的内部激励机制,使员工利益与企业发展紧密联系起来。与先辈们相比,今天我们的企业管理做的还很不够。学习晋商文化,对我们建设企业文化和完善现代企业制度具有很好的现实意义。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李保明 | 标签:企业文化 | 评论:2 | 阅读:265 | 发表于:2016/10/13 8:26:12
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:55
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:53
输入内容!!!