制造,转型零售有多难?
        近闻目前一些国际服装品牌越来越多的开始把亚太区的采购外包给有经验的采购公司,中国服装制造企业的利润空间可能进一步被压榨!制造企业转型的话题再次被提起。除常常谈论的转型国内市场,进行品牌化运营外,向零售转型也是最近被广泛讨论的路径之一。
  深度专业化和专业化集成将是零售业发展的两大趋势。未来10年,购物中心、品类杀手、主题百货以及基于深度专业化的创新业态等多种零售形态将并存。其中品类杀手的发展是由于消费者“核心需求进一步多样化”决定的,人们喜欢到专业化的“品类杀手”店内享受到更专业化的、有针对性的、个性化的购物满足,如专门的服装店;从理性分析和运营实践来看,专门的鞋类、服装类超市将会具备良好的生命力。
  北京的云柏鞋业创建于1998年,目前在北京已开设10余家卖场,营业面积基本都在3000-4000平米之间。目前运营状况良好,许多卖场甚至在开业的当月就能实现盈利。由于价格低廉,有很大的目标市场。这种业态实际上具有很强的生命力,主要是迎合了一部分对价格敏感的消费需求。服装超市ITAT虽然由于并不稳定的“三角”商业模式而失败,但其运营也证明了业态本身的生命力。
  这种直接向零售转型实际上很符合中国低端的服装制造商,其本身具有低价、丰富的货品,而且发展速度也完全可以掌控,对于价格敏感性消费者,零售技术也更加容易获取。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1461 | 发表于:2009/10/31 11:01:56