莫把结果当目标
    美国当地时间2月24日,在国会众议院,丰田公司总裁丰田章男出席了由美国国会众议院监督和美国政府改革委员会就丰田召回事件举行的听证会。和之前丰田公司的书面证词以及大多数人分析一样,丰田章男认为导致大规模召回事件的直接原因仍是在过去几年汽车业务过于急速的发展。

  曾经,丰田汽车几乎就是稳健的代名词,优良的生产技术和质量管理在整个制造业都为人津津乐道。在听证会上,丰田章男依然表示,“对丰田来说,首先是安全,其次是质量,再次是销量。”对事关消费者生命安全的产品,这种态度无疑是必须的!应该说,丰田的成功正是得益于这种态度!基于这种理念的策略才是真正能够成就企业百年的策略!也必将引领企业获得行业领先的结果。就象当初中国爆发的“三聚氰胺门”,如果当初蒙牛或伊利任何一家企业不涉案,当今一定成就乳品行业一枝独秀的局面!

  但1995年,丰田制定新的战略,提出了力争全球第一的目标。这种在正确策略下必然导致的结果,最终成为了丰田的目标。而且在目标实现的过程中,没有坚守必须的原则。2008年丰田以897.2万辆的销量将通用从占据了76年的世界第一的宝座上赶了下来,成为新的世界汽车业盟主。2010年2月24日,丰田章男在美国国会山出席丰田召回事件听证会……

  在企业制定战略时,将结果当做目标是常见的现象!且不论到底是应该先有战略目标还是先有战略举措,这样容易陷入先有鸡还是先有蛋的怪圈。目标和举措的确定本身应该是相互适应、动态调整的过程。但是,我们常常为了目标而牺牲了基本的原则!最终导致战略目标的落空甚至酿成悲剧!成长是重要的,原则更是重要的!
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:战略管理 | 评论:4 | 阅读:1650 | 发表于:2010/2/28 8:25:46
评论者:匿名
2010/6/7 15:59:17
丰田汽车的"质量门"没有作者想得那么简单,  其危机公关后面存在很多其他隐藏的因素, 并不是什么简单的原则的事!  
评论者:lilian
2010/3/18 18:10:37
  您好,刘先生。我是一家猎头公司的猎头顾问,有一个甲方上市集团品牌公司的战略规划总监职位想跟您聊聊,您可以随时联系我010-65616313 或者13683184271  这个职位的package是1个millon左右,直接汇报给集团CEO .
评论者:匿名
2010/2/28 9:23:47
“我们常常为了目标而牺牲了基本的原则!最终导致战略目标的落空甚至酿成悲剧!成长时重要的,原则更是重要的!”精辟!   纵横的战略目标也该好好审视!  
评论者:匿名
2010/2/28 9:23:36
“我们常常为了目标而牺牲了基本的原则!最终导致战略目标的落空甚至酿成悲剧!成长时重要的,原则更是重要的!”精辟!   纵横的战略目标也该好好审视!