又到一年CHIC时
     3月28日,CHIC2010开幕!

  “NEW TEN=CHINA TIME”,CHIC2010,正值CHIC“成人之礼”,承2009年经济危机行业低迷时的深入思考,启2010中国服装行业快速复苏的大势所趋,CHIC提出了未来十年的新定位!

  经过近三十年的发展,中国已经成为名副其实的纺织服装大国!中国的服装制造已具备了较高的技术水平,中国已拥有大量成熟的技术工人,中国也已经具备完整的服装产业链条,这是中国服装产业三十年来所取得的巨大成就!而且,由于中国产业梯度转移具有其他国家无可比拟的巨大空间,上述优势在未来还将存在一段时间!

  令中国服装人士心痛的是,中国是服装大国,但却没有真正的国际品牌,甚至在国内具备绝对领导地位的品牌!在这样的背景下,许多业内人士认为,未来十年,将是中国服装的“品牌十年”,更有人认为或者说希望十年后,有一批中国服装品牌成为富有影响的国际品牌!正是基于这一伟大愿景,CHIC提出了“NEW TEN=CHINA TIME”的新定位,这也成为了CHIC2010所承载的主题!

  毫无疑问,2009年经济危机让世界更加认识到了中国,中国的国际影响力大幅提升,中国元素更加获得国际认同甚至流行,这都为中国品牌走出国门创造了前所未有的外部环境!而且,许多中国品牌经过多年的发展,也具备了一定的实力。但我们也必须看到以下事实:第一是对时尚的理解。服装产业是一个时尚产业,我们必须承认中国并非世界时尚的策源地,对时尚的理解和把握即使同日、韩相比还有多年的差距!而如果没有一批真正生于时尚、长于时尚,能够理解时尚、策动时尚的优秀设计人士,没有时尚消费的国内环境,就很难说国内品牌能够真正成为国际品牌!第二是竞争环境。在国内品牌希望在国际化方面大展拳脚之际,我们也看到大量国际品牌争先恐后的进入中国这一世界最大的市场!不但在高端品牌方面,更让人忧虑的是大量大众国际品牌已经在中国攻城略地。而且中国商业成本在不断提升,企业利润率不断下降,如果企业不能有效提升运营能力,单靠不断开店的粗放增长方式已显然难以为继!“跑马圈地”向“精耕细作”转变也成为品牌企业目前最严峻的任务之一!也就是说,对于中国服装企业而言,“前路多艰,后院不稳!”,搞不好就是“捡了芝麻丢了西瓜”,这种现象在其他行业企业国际化征途中并不鲜见!第三是消费环境。随着中国消费能力的提升,品牌在消费者购买决策中影响力越来越大,而在服装行业的表现就是更加倾向于国际品牌!也就是说,当消费者购买习惯开始转变时,当大量国际品牌进入时,我们自己的品牌显然还没有准备好,还没有真正被消费者认可!这更加增加了国内品牌“远征”的风险!

  因此,对于有志于打造国际品牌的中国企业,首先要稳住中国市场,利用对中国文化的更深入理解获取竞争优势;然后,通过整合国际资源,来提升对时尚的理解与应用能力,稳步实现国际化!因此,国际资源的整合与管理能力,将是未来十年中国品牌国际化成功的关键!

  我们欣喜地看到,CHIC2010,在定位转变的前提下,在功能上已经做了调整。除加强传统的“展示、交易”功能外,在产业链资源的整合方面做了大量工作!时尚媒体、创意机构、相关服务团队,以及大量国际品牌与国际设计机构和服务机构的引入都显示了CHIC希望在传统商贸功能外加强服务功能、提升服装品牌能力的愿望!但是,从目前来看,真正实现新定位,真正在中国品牌未来十年成长中能够给予一臂之力,CHIC还有很长的路要走!
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:1469 | 发表于:2010/3/27 19:43:38