顾问要能“上天入地”
    我们为企业提供咨询服务时,常常按照职能划分为战略咨询、组织设计咨询、人力资源管理咨询、营销咨询、企业文化咨询等等,以“对应”企业管理中所面对的不同问题。事实上,无论是置身于企业管理之中,还是做一名咨询顾问,都很容易感受到各模块之间紧密关联、难以分割的关系。咨询顾问相对于企业管理者的一个优势,就是多职能模块的接触及理解。如果能够对各模块有所熟悉,并能对其中某个模块深入研究,对于我们为企业提供服务无疑是大有裨益的。这实际上是通过我们的“博学”,来为企业提供更“专业”的价值。这方面需要咨询顾问发挥的更多是咨询所必备的“逻辑力”,即逻辑分析及管理工具应用能力。

  目前,随着咨询的发展,竞争的日益激烈,“逻辑力”已很难成为一个咨询顾问甚至一个咨询公司的核心竞争力。除逻辑力以外,咨询顾问还需要具备咨询所需要的另外两大能力,即信息力和变革力,也就是我所说的“上天入地”的能力。

  所谓“上天”,即顾问要非常了解所咨询的客户所在的行业,要洞悉行业规律,要了解行业最新竞争信息,包括国内甚至国际市场。这些都基于充分和及时的信息。没有信息,我们谈战略、谈营销、谈帮企业建立职能领域的竞争优势都较勉强!尤其是对于企业或者品牌集中度比较高的行业。外企咨询基于多年的积淀和投入,在信息力方面有较大的优势。而国内咨询企业还处在耕耘阶段。事实上,作为一名咨询顾问,一方面可以基于公司的研究成果,而更重要的是自己要跟踪1-2个所感兴趣的行业,这对自己的咨询生涯或职业生涯都将有很大的帮助。

  至于“入地”,对咨询顾问而言更加困难一些,这里不仅仅包括帮助企业进行变革的能力,更重要的是人际理解能力、人际问题的解决能力。我常常说做咨询更多的依赖“管理的技术”,做企业更多的依赖“管理的艺术”,实际上,一个好的咨询顾问,掌握管理的艺术同样重要。只要这样,我们的许多咨询方案,尤其是牵涉管理变革方面的咨询,才更有可能成功。

  两年来,在服装行业,我们投入很大的资源一直在培育“上天入地”的能力,目前来看,成绩应该是比较明显的。在同类咨询公司的竞争中,我们已具有明显的领先优势。我们对行业的洞察及中国现状的了解,能帮我们迅速理解企业的战略甚至帮助企业进行适度的战略调整和组织调整,而这些只需要几天的时间,而非常规的数月。我们能够接管企业的运营,对运营业绩负责,这让我们的竞争力大幅度提升。这种深度服务更进一步提升了我们“上天入地”能力!
 
    如果我们的咨询即不能“上天”,又不能“入地”,我不知道仅靠逻辑分析和漂亮的工具所得的咨询方案对企业能有多少裨益!粗浅感悟,与同学共勉!
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:咨询 | 评论:3 | 阅读:1701 | 发表于:2010/5/31 15:48:20
评论者:匿名
2010/6/19 19:29:34
同感
评论者:匿名
2010/6/8 12:03:03
顶!
评论者:匿名
2010/5/31 18:43:28
好文!