中小企业组织结构设计
     最近帮助几家销售规模在3-10个亿的服装企业设计组织结构,过程中越发感觉以“设计”为核心工作无法解决企业的实际问题。即使我们给予所谓的近期、中期和远期方案,企业往往还是不得其法。

  从理论来讲,我们说影响组织结构设计的因素包括社会文化背景、政治与法律结构、经济环境、市场/业务特征、竞争环境、业务规模、技术系统、管理风格、业务组合、企业战略等等,这些都没有错。但对于大部分中小企业而言,面对的一个最严重的问题是人才不足,企业很难找到足够的理想人才来支持“设计”的组织结构。这样的结果往往是组织是规范了,岗位是清晰了,责权是明确了,但各岗位常常找不到合适的人了。把现有的人勉强按新设计的组织调整后,业务反而更加混乱了。

  针对中小企业进行组织设计,我们的核心工作可能不是“设计”,而是向企业传授设计背后的东西,让在企业能够稳定下来相关管理者深刻理解组织的变革方向(中、远期组织目标),尤其是变革的原因。真正能够做到让企业能够根据自身的人才状况不断优化组织,这是一个持续优化的过程,在达到最终理想状态前,可能会有N多种过渡组织模式,这是没法提前设计的。

  因此,针对中、小企业的组织设计,要结合企业所处的行业,至少要让企业深刻理解市场及业务是如何影响组织的,竞争环境是如何影响组织的,让企业了解行业规律,了解自身必须做好哪些事情,了解正确的业务流程,这样企业才能够在人才不足的情况下把握关键,并根据人才结构与能力的实际变化灵活调整,持续优化。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:人力资源 | 评论:1 | 阅读:1959 | 发表于:2010/7/30 23:30:11
评论者:ZXC
2010/10/17 11:13:44
有道理!很多“设计”都要与企业自身的“发展阶段与成熟度”相匹配。大企业、管理相对已经比较成熟的企业,通过咨询反倒能够起到较好的作用,这类似“高级技师去维修调校一台机器”,用很多套路就能解决问题;而当管理咨询工作是在一个小企业、发展不成熟的企业开展,那么咨询师就不是高级技师啦,而要让自己是一个设计师、一个思考者,生搬硬套的东西反倒会给企业造成混乱。