制造是“老虎”?
       本月初,一则谣言盛起:地质学家李四光曾预测中国四次大地震,一次发生在唐山、一次发生汶川、一次发生在甘肃、一次将于2010年8月13日发生在福建晋江!!咋一听好强的真实感。8月10日正好需要去晋江出差,当时听到这个谣言心里还真咯噔一下。但转念一想这怎么可能,如果真有如此预测,当初几次发生时大家都没想到李四光,偏偏到最后一次要发生时就想到了!即使今天又有哪一个国家或科学家能够对地震做出预测?

  释怀之下赴晋江出差,到晋江才知道这个谣言的影响到底有多大!!大量外地务工人员纷纷离开晋江,甚至放弃几个月的工资。从晋江出发去全国各地的交通出现异常紧张状况。到8月13日,许多服装加工厂人去楼空,工人竟然跑的一个不剩!客户自然也受到很大影响,在几家工厂下的订单都没法如期完成,直接影响到秋季新品上架销售!一些工厂甚至可能因这次谣言而倒闭!晋江的许多企业都开始思考外迁甚至彻底离开制造。

  为什么仅仅一个谣言就能导致一个区域产业的败落呢?归根到底还是制造业心理因素在作怪,是制造业浮躁心态的最终表现!从整个行业来讲,越来越多的企业因制造成本的不断提升不愿意再在制造环节纠缠,纷纷希望能够进入品牌运营领域,都希望玩虚拟经营!没有人再愿意挣制造的“辛苦钱”!

  同时,一个不可忽视的事实却是,大量的品牌企业,除一些行业领先者外,不能找到很理想的OEM合作伙伴。也就是说,对制造企业而言,只要基础管理到位,能够保证品质、交期,价格基本合理,就不愁没有生意!大量品牌企业在构建自己的商业模式时,常常将虚拟运营模式作为首选,自产部分比例常常在30-50%。如果制造企业纷纷想转向品牌,品牌企业又想虚拟运营,那到底有谁来承担制造环节呢?难道越南、印度等周边真的能承担中国制造的转移吗,难道中国的劳动力离开中国制造后还是紧缺的吗?最根本的是难道中国真的可以离开中国制造了吗?

  我认为中国制造以技术、管理为手段实现产业集中度提升是必然,在未来几年,制造业不是“老虎”,而是蕴含着巨大的机会!我们可以看到,管理优秀的制造企业利润率甚至高于很多零售品牌企业,而且也没有发生用工荒的问题。就是在这次晋江地震谣言中,当地受伤害最大的服装制造企业,也有企业没有发生一个工人外出避灾的情况!

  制造业的老板们,确实需要平静下浮躁的心态,洞悉下行业环境,重新开始“新”的征程了!制造业不是“老虎”!可能依然是你的“摇钱树”,甚至比以前更好的一棵“摇钱树”!
      
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1520 | 发表于:2010/8/31 17:12:59