忍不住的“马屁”欲望
    接到纵横十五周年庆典征文的通知,才意识到不知不觉中在纵横已经度过了五个春秋,也才认识到,虽然年近四旬,纵横却成了我从业时间最长的公司。

  在纵横十周年的时候,我进入北大纵横,并有幸成为最后一个写感想的合伙人。当时进纵横时间还很短,一个非常明显的感觉就是纵横的随需而变,当时也是围绕这个主题写了一点感想。可以说当时对纵横的感觉还仅仅是“皮毛”。

  也是在接到征文通知的同时,文章的标题就立即浮现于脑海,多日深思后而不愿改变!这个“马屁”是想实实在在拍在北大纵横创始人王璞先生身上。

  五年前同王璞先生见面时的情景依然历历在目,当时是在王璞先生办公桌背后的洽谈室内(王璞先生在公司无办公室,只有一张办公桌)。记得当时最深的一个话题是关于“知易行难”与“知行合一”的探讨!王璞先生无论如何也体会不了为什么会有“知易行难”一词,这主要是王璞先生天生的“执行合一”的精神!几年来深深感觉这种精神体现在北大纵横运营的方方面面,北大纵横的“随需而变”与超强的执行力无不来源于这种精神!

  本来想翻阅一下几年来北大纵横的内部信息记录,包括邮件往来、管理平台直到目前的纵横家园,通过翔实的资料查阅来表述王璞先生在推动公司发展方面的点点滴滴。可转念一想大可不必,自然的表露最能还原事情的真实,也最能发现那些真能感动自己的大事小情。

  北大纵横到目前为止一直感召我,给我以无穷动力的是王璞先生伟大的梦想。这具体体现为纵横的愿景和战略目标。北大纵横的愿景是成为中国最受尊重的大型咨询机构,成为同行业的翘楚!王璞先生经常谈到北大纵横的对标企业,这包括同业的麦肯锡、学术界的北大、清华以及国内企业界的联想、华为!2016年,北大纵横成立二十周年,届时王璞先生希望北大纵横能成为世界前五位的管理咨询机构,最终形成美国的麦肯锡、欧洲的罗兰贝格、亚洲的北大纵横三足鼎立的局面!我相信,正是这个伟大的梦想感召着一批批的有识之士不断加入北大纵横!

  我一直认为,无论企业的管理系统多么优秀,但一个企业的荣辱兴衰仍然会寄予一人!北大纵横在行业内能够一骑绝尘,这同王璞先生的牺牲精神是绝对分不开的!成就北大纵横是王璞先生一生的梦想,也可以说王璞先生追求的是“名”,而不是利。在对“名”的追求上,可以说王璞先生“极端的自私”!他不允许任何人做有损北大纵横的事情,而公司的种种制度变革表明,王璞先生完全放弃了对利的追求。北大纵横一直倡导将价值分配给为公司创造最大价值的人,这句话不是停留在口号上,而是实实在在体现在公司的制度变革上。王璞先生一方面通过制度变革尽可能平衡公司不同群体之间的利益分配,一方面每次变革时总是“牺牲”公司的利益,更牺牲个人的利益。正是在王璞先生不断牺牲个人利益的过程中,公司员工才最大程度地享受到了公司发展的成果,更吸引了越来越多的人才加盟北大纵横。

  公司在推出一些制度时,有时我也“不理解”甚至抵触,但如果真正站在公司整体利益角度考虑,就会发现制度的合理性。这类制度,往往是在王璞先生执着的推动的才能通过(在北大纵横,王璞先生没有直接的立法权,公司的所有制度都必须通过相关委员会。即使王璞先生希望推进的制度变革,也只能通过向委员会提案,并尽力阐明观点,甚至不停解释才能通过。有时一次不能通过,他就会第二次、第三次提案)。

  令我印象深刻的,还有王璞先生的管理艺术和敬业精神!我一直想总结一下王璞先生的管理实践而成书——《向王璞先生学管理》,可因为自己懒惰一直未能动笔。真希望公司的有心勤快之人能够以此成文。正像柳传志先生所说的“拐大弯”与“拐小弯”的关系,对于不同的变革,王璞先生也常常采取不同的策略。对于影响面较大,需要大家充分理解才能获得良好效果的制度,王璞先生常常提前半年甚至更长时间“造舆论”。他会通过一切机会“抓住”相关话题,引导大家讨论,通过讨论实现理解,最后形成公司的相关制度。

  王璞先生的敬业精神一直是为大家所称颂的。大家经常谈论的是凌晨两点收到王璞先生的邮件啦;十月一日收到王璞先生的讨论话题啦;大年初一收到王璞先生的关于管理问题的信息啦等等。你不知道他什么时候在休息!北大纵横股东每年有一次境外游学活动,股东们每次出国游常常“苦不堪言”,不但白天要尽情饱览异国风情,晚上还要“陪”王璞先生一起讨论公司的发展大计!我不知道如果没有王璞先生的推动,这种行为有谁能够坚持!

  大事小情,关于王璞先生总是有述之不尽的感觉!希望更多的有识之士能够加盟北大纵横,近距离体会王璞先生的风采!
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:企业文化 | 评论:2 | 阅读:1790 | 发表于:2010/9/12 22:12:29
评论者:Z
2010/10/17 11:01:48
写得挺好的、也挺符合实际的。身为公司里的人,能够看清这些东西不容易;并且能够有胸怀写出这样的文章,更能看出笔者刘总的高风亮节,不是一般人能做到的。与那些把个人利益看得异常重要、而对于公司及领军者的变革与发展视而不思的人相比,刘总实在是令人佩服!
评论者:hehe
2010/9/13 11:19:45
输入内容!!!对这样值得尊敬的人,就应该在社会上大张旗鼓的歌之,颂之。如果社会上这样的精英多了,您也就不用非要用“马屁”欲望来借喻了。虽然这种比喻可以说是一种文风,但多少也能映射出一种社会现象,人们的内心多少还有些许顾虑。我是个社会小人物,但却在苦寻高尚的灵魂、希望自己的周围有更多的像王璞这样的摄人心魄的“伟人”。