百丽为什么?
跟踪研究百丽已经有5年了,一直觉得这是一家非常优秀的企业,应当成为中国商业的领导企业之一。但由于公司领导人邓耀先生和盛百椒先生低调的行事风格,这家企业一直不为人们所关注,甚至两年前在业内也常被忽视。2007年5月23日,百丽国际在香港联交所成功上市,其优异的表现令业内外人士大吃一惊。在上市招股过程中,获得了515倍超额认购,冻结资金达4463.52亿元,甚至打破了工商银行(1398.HK)创下的香港联交所4250亿港元冻结资纪录!至此,百丽国际开始吸引越来越多的目光,获得2008最佳商业模式大奖,为《哈佛商业评论》、《第一财经日报》等主流媒体深度关注。在未来的3-5年,百丽国际仍将成为商业领域的热点,为管理界、理论界所研究、学习!
    基于对百丽多年的深入跟踪和研究,在大量一手资料的基础上,我认为百丽国际的成功可以简单归纳为以下几点:

一、领导层面的天作之合

    1991年10月,由香港丽华鞋业有限公司投资的百丽第一家工厂——中外合资深圳百丽鞋业有限公司成立。同年,盛百椒加入百丽任总经理。17年来,邓耀先生和盛百椒先生携手合作,在战略、经营等层面充分互信,最终成就了今天的百丽国际。我一直认为,邓耀先生和盛百椒先生的相遇是百丽成功的基础,盛百椒先生也最终完成了从职业经理人向事业经理人的转变。目前,二位不但是一致行动人,而且股权结构也更加合理,邓耀先生目前持股约40.12%,盛百椒先生持股9.41%。领导层面的天作之合是百丽成功因素中最难复制的!当然,今天百丽的运营已最大限度地降低了人为因素的影响。

二、与代理商的美丽三部曲

    目前百丽国际有11个分公司,这些分公司的老总大部分是当初的代理商。从1997到2007,百丽和代理商之间完成了美丽三部曲。1997年,百丽整合渠道,同16家代理商签订了独家分销协议,正式同这16家代理商确立了“恋爱”关系;2002年7月,邓耀家族、盛百椒家族与分销商共同出资,成立百丽投资,独家经销百丽品牌。百丽同代理商最终结束“恋爱”关系,走进了“婚姻”的殿堂。2004年5月,百丽国际成立并最终于2007年5月在香港联交所上市,一个“健康的孩子”真正诞生!百丽的成长轨迹真正体现了大智慧,在发展的过程中,留下了最为优秀的代理商以及他们的团队,这些成为今日百丽国际的中流砥柱,成为了真正的百丽人!

三、对消费者的深刻洞察

    百丽国际对消费者和行业有深刻的理解,这是其关键成功因素之一。百丽所采取的是多品牌策略,而且是独立品牌策略,百丽力图使各品牌之间在消费者认知上不具关联性。百丽自有及代理品牌包括真美诗、思加图、百丽、他她、天美意、森达、GEOX、BATA等近二十个,而且不包括妙丽、美丽宝等鞋业零售品牌。百丽的品牌策略最大限度地符合了消费者认知模式,成为了行业基本规律之一。目前在皮鞋行业想进一步有所作为的企业,纷纷采取多品牌策略,这成为提高企业市场份额的根本方式。也正式百丽的多品牌策略,使其最终成为了供应链的链主,最其他品牌相对商场等终端处于弱势地位的时候,百丽获得了对商场的强势话语权,仅其在商场获得的相对于竞争对手的扣点优惠就足以支持其推广费用!甚至远超过行业净利率!

四、零售技术的娴熟应用

    百丽的愿景是“成为全球营业规模最大的鞋类零售商之一”;战略定位为“国内领先的鞋类品牌零售商”。百丽一直将自己定位于零售商,而非鞋类制造商。定位的转变是百丽国际竞争力的根源。

    今天的竞争一定是“链条对链条的竞争”而非单个企业之间的竞争,而对于快消品行业,一个供应链是否具有卓越的零售技术将最终决定该供应链的竞争力。如果你正好发现自己所在的供应链不具备零售技术,那么,该供应链上的相关企业将可能在未来5年左右的时间彻底丧失竞争能力。因此,在一个供应链上,必须有企业承担零售技能的构建工作,而具备零售技能的企业最有可能成为该供应链的链主。百丽在六大零售管理技术方面均表现优异,这包括战略性顾客价值管理、品牌战略、品类管理、ECR、战略联盟技术、供应链整合管理。而百丽的零售硬件技术也是最为优秀的,这保障了百丽理念的实现。

    百丽的成功因素还包括“供应链控制最大化,供应链反应快速化”的经营战略最大限度的符合了行业规律,并在零售技术支持下获得充分执行。百丽的补货周期大概7-10天,而原行业老大,如今被百丽收购的森达在被收购前补货周期达2个月!皮鞋,尤其是女鞋,一个“快”字综合了全部技能!另外,百丽的管控模式也从组织上保障了战略的执行并促进了百丽的成功。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘宏伟 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:1572 | 发表于:2010/10/31 20:12:36
评论者:qiuping
2011/7/8 9:13:04
期待看到宏伟总的新作~~
评论者:才子!
2010/11/4 16:23:34
输入内容!!!