发现南蒲
一、接洽南蒲
长垣县南蒲办事处区域面积51.3平方公里,辖28个行政村,37000口人,位于长垣县西南部,北临县城,东靠河南省起重工业园区,大广高速穿境而过,213省道纵贯南北,308省道横穿东西。
南蒲办事处党工委书记张学锋是一个有使命感的人,当初次和项目组成员谈南蒲规划项目时就提出了要打造南蒲模式,为中国广大经济落后地区提供发展经验,并且南蒲模式要具有可复制性,后来我总结张书记的使命感是“为中国三农问题探索”。
在寻找咨询公司之前,南蒲办事处制定了建设“生态南蒲、富裕南蒲、和谐南蒲”的总体奋斗目标,并制定了区域总体规划和产业发展规划,依托临近县城的区位发展优势,将北部临城区域定位为城建开发区;东部依托东临河南省起重工业园区的发展优势定位为工业集中发展区;西南部依托王家潭自然湿地,开发建设王家潭生态旅游区。很明显南蒲已到了一个发展机遇期,但是今后如何定位是否准确?规划是否合理?如何实施?张书记心中没底了,因此找到了北大纵横来解决南蒲的发展战略问题。
二、诊断南蒲
项目组进入南蒲办事处开展项目工作后,首先对南蒲的资源承载力和内外部环境进行了系统的分析和诊断。通过对外部环境的分析,项目组总结南蒲办事处发展的机遇和威胁,并得出外部机遇大于威胁的结论;通过内部环境分析和资源承载力分析,项目组总结了南蒲办事处的优势和劣势,并得出了内部劣势大于优势的结论。通过将南蒲的优势、劣势、机遇、威胁放入SWOT矩阵进行分析,项目组得出了南蒲的扭转型战略的战略选择“采取扭转型战略,通过抢抓外部机遇扭转内部劣势,并配合实施其他多种战略,从而取得跨越式发展。”
三、定位南蒲
未来的南蒲是什么?这个命题涉及到南蒲的愿景和形象定位,经过和张书记及南蒲班子成员的多次头脑风暴,最终得出了“中国三善之地,魅力花园新区”的形象定位。
愿景和形象定位的导出过程是艰难的,当进入到此项目阶段后,最先是项目组内部开了几次会议讨论南蒲的愿景和形象定位,但是均没有很好的结论。
和南蒲正式讨论愿景前,项目组做了大量的准备工作,首先设计了愿景和形象定位模型,并寻找了数十个城市的形象定位和愿景作为标杆,为了使谈论的效果更好,我结合菲利普.科特勒的水平营销制作了水平思维培训课件,目的是结合头脑风暴更好的开展讨论,并通过此模型克服纯粹头脑风暴的发散性大而收敛性小的问题。经过精心的准备后,项目组合客户方召开了愿景和形象定位的头脑风暴会,项目方3人,客户方10人,会议从晚9点一直持续到11点,会间气氛热烈,大家提出了很到很好的办法,但是最终没有找到更好的答案,第一次讨论会在遗憾中结束了。
书记对于定位一直非常关心,由于没有形成结论,他第二天晚上来到了项目组所住的宾馆,再次和项目组进行了讨论,从晚10点一直到凌晨3点,几个人是时而思如泉涌、时而思维枯竭,最终大家都困得不得了了,依然没有形成结论。
随后,项目组内部又开展了几次讨论,但是效果都不好,为此我一直也是耿耿于怀,为了赶项目时间,我不得不把此阶段暂时冻结,开展下面的工作。
一天早期,我忽然来了灵感,在宾馆的墙上有我们进行讨论的白纸,我当时就将我的灵感写到了白纸上,并边写边给项目组的其他成员讲解,项目组成员听得都很兴奋,在大家提了几个修改意见后,基本定下了初稿,此后在给客户方汇报时,愿景和形象定位也得到了客户的一致认可并顺利通过。
通过这次愿景和定位的得出,我对一句诗和一句词有了更深刻的理解,一句诗:文章本天成,妙手偶得之;一句词:众里寻她千百度,默然回首,那人却在灯火阑珊处!
四、经济南蒲
南蒲的发展以经济为基础,而经济的发展离不开一二三产业的发展,根据南蒲的现状,项目组提出了在目前的发展阶段,南蒲“一主两翼”的产业格局,以第二产业为主,第一产业、第三产业为辅。
产业定位得来也是非常不容易,第一产业要从产业目录的十几个产业中筛选出农业的主导产业,第二产业要从30多个工业产业中筛选出主导产业,如何做,项目组在大量的研读资料后,建立了产业模型,并一改纵横以往只从定性角度定位主导产业的做法,从定量角度建立了漏斗模型并通过计算得出了南蒲作为工业和农业的主导产业。
南蒲项目虽然结束了,但是我认为对南蒲的服务并没有结束,我希望把南蒲做成一个经典项目,通过帮助南蒲实施战略规划,使南蒲真正实现“中国三善之地”的愿景目标,这不仅是对个人最好的精神回报,也是对南蒲5万多农民兄弟的福音,更进一步讲是为中国的亿万农民寻找脱贫致富之道。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘辉 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:1698 | 发表于:2010/8/26 11:53:19