慈善公益组织能力建设与组织发展
纵观中国慈善事业的发展,自1993年以来一共经历了的三个阶段:起步阶段(1993-2003):在此阶段慈善机构与地方政府及相关部门存在天然的关系和渊源,此阶段的标志性事件是1999年出台了《公益事业捐赠法》;快速发展阶段(2004-2008年):此阶段的标志性事件是2004年出台《基金会管理条例》,基金会逐渐成为慈善事业的骨干力量;新的发展阶段(2009年至今):中国的慈善事业走进了理性并逐步成熟的新阶段,社会组织已经成为吸纳就业和做好社会服务工作的重要渠道。
在中国慈善事业的发展过程中,社会捐款也呈逐年增长态势,尤其是自2004年以来,社会捐款从2004年的35.1亿增长到2009年509.4亿元,年复合增长率达到70%以上。
虽然社会捐款在国内增长较快,但是社会捐款额占GDP的比例依然不高,中国慈善事业的发展依然有非常大的空间。从2009年的捐款状况看,发达国家社会捐款比例大约占GDP的2%,而我国社会捐款比例大约占GDP的0.02%。
制约中国慈善事业发展的因素较多,既有社会慈善意识淡薄的因素、也有国家慈善法规不完善的因素,而慈善公益组织的能力建设不足对慈善事业的发展是非常不利的。慈善公益组织的发展是以公信力为基础的,只有公信力高的慈善公益组织才能获取更多的捐款发展慈善事业,但是公信力是一个组织管理能力的综合体现,对于组织的管理能力有较高的要求。但是目前国内慈善公益组织普遍管理水平不高,一方面造成公信力不足捐款资金不愿资助,另一方面造成运作大规模资金的能力不足而大资金不提供资助的问题,因此慈善公益组织加强能力建设提升公信力是发展之本。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘辉 | 标签:社会热点 | 评论:1 | 阅读:1550 | 发表于:2011/1/30 12:14:03
评论者:匿名
2011/2/3 13:22:41
慈善公益组织的称谓至少有一个问题:慈善?公益?还是慈善公益?   你应该确切的研究一下 非营利组织 在中国的发展历程与趋势……